ロシアンのお気に入り・・・http://www15.plala.or.jp/roshian/index.html
炊飯器
で簡単ケーキ
オーブンがなくても、
ケーキ型がなくても、
炊飯器
でケーキを作ろう。
シフォンケーキの会
チーズケーキの会
シュークリームの会
チョコレートケーキの会
炊飯器
の本
炊飯器でおいしいスイーツの基本
炊飯器でかんたんケーキ&
ふかふかパンの基
炊飯器におまかせ!
おいしいお菓子&ふっくらパン
簡単!びっくり!
炊飯器でヘルシーおやつ
耐熱ガラスのフードカバー
ケーキカバー
炊飯器
を使ってケーキを作る レシピ
シフォンケーキ
チョコレートケーキ
ガトーショコラ
コーヒーケーキ
チーズケーキ
シフォンケーキ
材料
卵黄
・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・30t
水・・・・・・・・・・・・・・40t
バニラエッセンス
・・・・・・3敵
薄力粉
・・・・・・・・・・75g
卵白・・・・・・・・・・・・5個
@粉をふるう
Aボウルに卵黄を入れほぐし,砂糖を加え白ぽっくなるまで
泡立て器で混ぜる。
BAに水・サラダ油・バニラエッセンス・を加えよく
混ぜあわせる。
C大きめのボールに卵白を入れつのが立つくらいまで
しっかりと泡たてる。
DBにふるった粉を2〜3回に分けて
加え底からよく混ぜる。
EDにCの卵白を4〜5回に分けて混ぜる。
泡を均一にする。
F
炊飯器
に入れスイッチを押す。
スイッチが上がったら焼けているか確認し
(竹くしを刺して生地が付いてこなかったら焼けています。)
まだ焼けていなかったら再度スイッチをいれる。
10分おきに焼き具合を確認してください。
私の炊飯器は2回目にスイッチが上がった時に
焼きあがっています。
※再度スイッチを入れる時は切るを押してから
加熱のスイッチを入れる。
この生地はシフォンケーキの生地です。
オーブンで焼くときは
シフォン型
を利用し
180℃で40分で焼きます。
焼きあがったらすぐに生地をさかさまに置き冷まします。
※口の広いビンの上に置くといいです。
シフォンケーキのコツ
シフォンケーキのふくらみが
悪いときは・・・
卵白の泡立て方が不十分。
とにかくしっかりしたメレンゲを作ることがポイントだと思う。
卵白は泡立てる直前まで冷やしておくとよく泡立つ。
卵白と卵黄を混ぜ合わせる時に強く混ぜ合わせると
メレンゲが消えてしまうので気をつける。
水分が少なすぎる。
火が強すぎるが考えられると思う。
どうせ、購入するなら
スタンドミキサー
が便利!
卵を泡立てしている間に他の準備ができる。
コーヒーケーキ
材料
卵黄
・・・・・・・・・・・・3個
砂糖
・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油
・・・・・・・・・30t
インスタントコーヒー・大さじ1/2
ぬるま湯・・・・・・・・・40t
薄力粉
・・・・・・・・・・75g
卵白
・・・・・・・・・・・・5個
@粉をふるう
Aインスタントコーヒーをぬるま湯で溶く。
Bボウルに卵黄を入れほぐし,
砂糖を加え白ぽっくなるまで泡立て器で混ぜる。
CBにAの溶いたインスタントコーヒー・サラダ油・を
加えよく混ぜあわせる。
D大きめのボールに卵白を入れ
つのが立つくらいまでしっかりと泡たてる。
ECにふるった粉を2〜3回に分けて加え底からよく混ぜる。
FEにDの卵白を4〜5回に分けて混ぜる。
泡を均一にする。
G
炊飯器
に入れスイッチを押す。
スイッチが上がったら焼けているか確認し
(竹くしを刺して生地が付いてこなかったら焼けています。)
まだ焼けていなかったら再度スイッチをいれる。
10分おきに焼き具合を確認してください。
私の炊飯器は2回目にスイッチが上がった時に
焼きあがっています。
※再度スイッチを入れる時は切るを押してから
加熱のスイッチを入れる。
この生地はシフォンケーキの生地です。
オーブンで焼くときは
シフォン型
を利用し
180℃で40分で焼きます。
焼きあがったらすぐに生地をさかさまに置き冷まします。
※口の広いビンの上に置くといいです。
美味しいケーキを
作る秘訣!
優秀ハンドミキサーでふわふわシフォン
コツのいらないお菓子づくり
炊飯器で作るケーキが好きです
炊飯器で簡単ケーキ…
オーブンがなくてもケーキは作れる
炊飯器で作る簡単チョコレートケーキ レシピ
チョコレート ケーキ ・ガトーショコラ…
炊飯器で簡単レシピ
ガトーショコラは炊飯器で・・・
作り方・簡単レシピ
炊飯器で簡単!チーズケーキレシピ
シフォンケーキは炊飯器で作ろう
フードプロセッサーを使うと
簡単に出来るから好き!
シュークリームはフードプロセッサーで作ろう!
パイはフードプロセッサーで作ろう!パイ生地
パウンドケーキ レシピ・・・
食べたい時にすぐ作れる!
ガナッシュ はこれを使えば失敗なし!
クッキーの作り方・・・
5分で生地が出来る簡単レシピ
クッキーが好き!
クッキーの作り方・・・
5分で生地が出来る簡単レシピ
チョコレートクリンクル クッキー 簡単レシピ
抹茶とあずきのクッキー レシピ
ビスキュイクッキー・簡単・レシピ・作り方
きな粉のクッキー・簡単・レシピ・作り方
フォーチュン・クッキー レシピ・簡単・・作り方
電子レンジで作るグラハムクッキー・レシピ
マカロン・簡単・レシピ・作り方
たくさん作ってフリージング
応用きかせてリメイク料理
ハンバーグレシピ・・・
ハンバーグを使ったリメイク料理
餃子レシピ・・・餃子を使ったリメイク料理
ひじきの煮物は作り置きに便利!
簡単作り方とリメイクレシピ
とんかつレシピ…知って得する!
作り方・裏技・リメイク
鶏唐揚げをたくさん作ってリメイク料理にしよう
コロッケレシピ・・・コロッケでリメイク料理
簡単重視のレシピ
スープレシピ・・・すぐ出来る超簡単スープ
ホワイトソース・料理レシピ ・・・
ホワイトソースの作り方
ミートローフ・作り方レシピ
クリームコロッケ料理レシピ…
とにかく簡単に作りたい!裏技クリームコロッケ
ドレッシングは作るもの
簡単・うまい・安い、手作りドレッシングレシピ
マヨネーズの作り方・・・
フードプロセッサーで作るマヨネーズ
ふりかけはフードプロセッサーで作れる!
ふりかけはご飯だけでない!利用法。
三杯酢は作り置きに便利・・・
酢の物と合わせ調味料のレシピ
梅干必ずうまく出来る作り方レシピ
ホームページ制作