ロシアンのお気に入り・・・http://www15.plala.or.jp/roshian/index.html
チョコレートケーキ
ガトーショコラ
ガトーショコラは,
チョコレートケーキの大様
オーブンがなくても、
型がなくても,炊飯器で簡単レシピ

菓子材料 激安店
リストアップ





チョコレートの本
iconicon
きちんとわかる、
ちゃんと作れる!
チョコレートの
お菓子の本
icon
iconicon
チョコレートの
手作りお菓子
icon
iconicon
チョコレート菓子
シェフ・オリジナル
icon
iconicon
チョコレートの
手作りお菓子
icon
iconicon
はかりなしでできるチョコレートケーキ icon
iconicon
かんたん
チョコレートブック
すぐ作れる!
icon
iconicon
チョコレートの
お菓子
icon




材料


クベールチュール
チョコレート
・・・・・・・150g
無塩バター ・・・・・・・・・・125g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・50g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1・1/2
ブランデー ラム酒

卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・110グラム
・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

下準備
チョコレートを溶かしやすいようにきざむ。
砂糖・薄力粉をふるう
卵を卵黄と卵白に分ける

1  チョコレートとバターをボウル iconに入れ、湯せんにかけて溶かす。

2  湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。
(チョコレートの熱で卵黄が固まらないように、手早く混ぜる。)

3  2に薄力粉を加えむらなく混ぜ合わせる。
洋酒を加える

4  別のボウル iconに卵白と塩を入れて泡立てる。白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てて、ツノがピンと立ったメレンゲを作る。

5  4にメレンゲの1/3を加え泡立て器 iconでなじむまで良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、スパチュラ icon等で持ち替えて泡を消さないようにさっくり混ぜる。

6  炊飯器 に入れてスイッチオン

※  私の炊飯器では、炊き上がり2回と10分で出来上がりました。
だいたい、60分です。
炊飯器によって炊き上がりの時間が違うと思います。
オーブンと違って途中でふたを開けても大丈夫です。
確認して炊いて見てください。
再加熱するときは切るを押してから再度加熱を押してください。

ちなみに私の使った炊飯器は
5号炊きです。

7  炊き上がったら、内釜を取り出し放置
無理にケーキを取り出さなくても、
あら熱が取れるにしたがいやや縮小するので
釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。




ベルメゾンネット
お菓子作り道具
特集
お菓子作り 道具
キッチンスケール・
キッチンタイマー
キッチンツール
調理用家電
1回のご注文金額が
5,250円(税込)
以上なら
送料無料
でお届け。
カタログ
無料プレゼント
【ベルメゾンネット】



ニッセン

お菓子作り道具
特集
生活用品_
調理器具
ツール
キッチン雑貨
食器・
テーブルウェア

ムトウ
1回のご注文、
5,250円
(税込)

以上
送料無料
お菓子作り道具
特集
キッチン用品
アイデア雑貨


ベルーナネットショップ
お菓子作り道具
特集
生活雑貨・
日用品


セシール
お菓子作り道具
特集
生活雑貨・趣味
1回のご注文金額
3,000円
(税込)
以上
の場合は
送料無料です。

ロシアンのお気に入り
もくじ


アクセスアップ・SEO対策・検索エンジン登録