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材料
クベールチュール
チョコレート
・・・・・・・150g
無塩バター
・・・・・・・・・・125g
卵黄
・・・・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉
・・・・・・・・・・・・・50g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1・1/2
(
ブランデー
・
ラム酒
)
卵白
・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖
・・・・・・・・・・・・・・・110グラム
塩
・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
下準備
チョコレートを溶かしやすいようにきざむ。
砂糖・薄力粉をふるう
卵を卵黄と卵白に分ける
1
チョコレートとバターを
ボウル
に入れ、湯せんにかけて溶かす。
2
湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。
(チョコレートの熱で卵黄が固まらないように、手早く混ぜる。)
3
2に薄力粉を加えむらなく混ぜ合わせる。
洋酒を加える
4
別の
ボウル
に卵白と塩を入れて泡立てる。白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てて、ツノがピンと立ったメレンゲを作る。
5
4にメレンゲの1/3を加え
泡立て器
でなじむまで良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、
スパチュラ
等で持ち替えて泡を消さないようにさっくり混ぜる。
6
炊飯器
に入れてスイッチオン
※
私の炊飯器では、炊き上がり2回と10分で出来上がりました。
だいたい、60分です。
炊飯器によって炊き上がりの時間が違うと思います。
オーブンと違って途中でふたを開けても大丈夫です。
確認して炊いて見てください。
再加熱するときは切るを押してから再度加熱を押してください。
ちなみに私の使った炊飯器は
5号炊きです。
7
炊き上がったら、内釜を取り出し放置
無理にケーキを取り出さなくても、
あら熱が取れるにしたがいやや縮小するので
釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。
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