じゃがいも |
じゃがいもの皮をむいて4〜6等分に切る
大きさをそろえて切ると均等に火が通ります。
水に15分さらしアクを抜き水気をきる。 |
粉吹きいもをマッシュ |
鍋にじゃがいもを入れかかぶるくらいの水をいれて中火にかける。
竹串を刺してスーッと通るようになったら塩小さじ1/4を加え
さらに柔らかくなるまでゆで、鍋の湯を捨てます。
ごく弱火にして火の上で鍋を揺すりながら
いもの水分をとばして粉吹きいもをつくる。
いもが熱いうちに裏ごし器で裏ごしするか、
木じゃくしでていねいにつぶす。
牛乳・塩・コショウ・ナツメグを加え、
いもと混ぜバターも加えてよく混ぜる。
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形をまとめて衣をつける。 |
コロッケの種が少し冷めたところで6等分にし手の平にとって小判型など好みの形にまとめる。小麦粉を全体にまぶしつけ余分な粉は払い落とします。次に溶き卵・パン粉の順につけていく。衣は手早く付けるのがこつ。 |
揚げる |
揚げ湯は170℃〜180℃に熱する。
コロッケを揚げる。
鍋に入れるとコロッケはいったん沈みますが少し立つと表面に浮かんできます。
浮かんできたら菜箸でひっくり返します。コロッケがきつね色になってきたら取り出し油を切る。 |