ロシアンのお気に入り・・・http://www15.plala.or.jp/roshian/index.html
シフォンケーキレシピ
炊飯器でシフォンケーキを作ろう
|
|
シフォンケーキの型がなくても、
オーブンがなくても
炊飯器で
シフォンケーキを焼こう! |
|
|
シフォンケーキ |
材料
卵黄・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・65g
サラダ油・・・・・・・・・30t
水・・・・・・・・・・・・・・40t
バニラエッセンス・・・・・・3敵
薄力粉・・・・・・・・・・75g
卵白・・・・・・・・・・・・5個
|
@粉をふるう
Aボウルに卵黄を入れほぐし,砂糖を加え白ぽっくなるまで
泡立て器で混ぜる。
BAに水・サラダ油・バニラエッセンス・を加えよく
混ぜあわせる。
C大きめのボールに卵白を入れつのが立つくらいまで
しっかりと泡たてる。
DBにふるった粉を2〜3回に分けて
加え底からよく混ぜる。
EDにCの卵白を4〜5回に分けて混ぜる。
泡を均一にする。
F炊飯器に入れスイッチを押す。
スイッチが上がったら焼けているか確認し
(竹くしを刺して生地が付いてこなかったら焼けています。)
まだ焼けていなかったら再度スイッチをいれる。
10分おきに焼き具合を確認してください。
私の炊飯器は2回目にスイッチが上がった時に
焼きあがっています。
※再度スイッチを入れる時は切るを押してから
加熱のスイッチを入れる。
この生地はシフォンケーキの生地です。
オーブンで焼くときはシフォン型を利用し
180℃で40分で焼きます。
焼きあがったらすぐに生地をさかさまに置き冷まします。
※口の広いビンの上に置くといいです。 |
|
|
|
美味しいケーキを
作る秘訣! |
|
美味しいお菓子を作るには
材料にこだわらないと
美味しいケーキは出来ません。
近所のスーパーで売っている
特価のお菓子材料ではチョット・・・・。
でも、お菓子材料を専門に
売っている店など
そうそうありません。
そこで、おすすめなのは
ネットで材料がそろうお店
プロが使う材料や道具が
そろいます。
ぜひ、利用してみてください! |
|
|
売れ筋の炊飯器 |
|
炊飯器にはIH・マイコンなどありますが、普通の炊飯器能と保温機能がついていれば使えます。 |
|
私が使っているのは、
普通の炊飯器です。 |
|
あらかじめ
料理やケーキの機能がついた炊飯器もでてきています。
(三菱クックジャー・タイガーJKA-J)
タイガー炊飯器
(調理とパンが作れる) |
|
|
|