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ガトーショコラは炊飯器で・・・
作り方・簡単レシピ
オーブンがなくても、
型がなくても
炊飯器で簡単レシピ |
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材料
クーベル チュールチョコレート
・・・・・・150g
無塩バター ・・・・・・・・・125g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・50g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1・1/2
(ブランデー ・ラム酒 )
卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・110グラム
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
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作り方
下準備
チョコレートを溶かしやすいようにきざむ。
砂糖・薄力粉をふるう
卵を卵黄と卵白に分ける
1 チョコレートとバターをボウル に入れ、
湯せんにかけて溶かす。
2 湯せんからはずし、
卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。
(チョコレートの熱で卵黄が固まらないように、
手早く混ぜる。)
3 2に薄力粉を加えむらなく混ぜ合わせる。
洋酒を加える
4 別のボウル に卵白と塩を入れて泡立てる。
白っぽくなったら砂糖を2〜3回に分けて
加え、さらに泡立てて、
ツノがピンと立ったメレンゲを作る。
5 4にメレンゲの1/3を加え
泡立て器 でなじむまで良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、
スパチュラ 等で持ち替えて
泡を消さないようにさっくり混ぜる。
6 炊飯器 に入れてスイッチオン
※ 私の炊飯器では、
炊き上がり2回と10分で出来上がりました。
だいたい、60分です。
炊飯器によって炊き上がりの時間が違うと思います。
オーブンと違って途中でふたを開けても大丈夫です。
確認して炊いて見てください。
再加熱するときは
切るを押してから再度加熱を押してください。
ちなみに私の使った炊飯器は
5号炊きです。
7 炊き上がったら、内釜を取り出し放置
無理にケーキを取り出さなくても、
あら熱が取れるにしたがいやや縮小するので
釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。
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リラックス&リフレッシュ |
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