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チョコレートケーキ
ガトーショコラ
     







材料

クベールチュール
チョコレート
・・・・・・・150g

無塩バター ・・・・・・・・・・125g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・50g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1・1/2
ブランデーラム酒

卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・110グラム
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

下準備
チョコレートを溶かしやすいようにきざむ。
砂糖・薄力粉をふるう
卵を卵黄と卵白に分ける

1  チョコレートとバターをボウル iconに入れ、湯せんにかけて溶かす。

2  湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。
(チョコレートの熱で卵黄が固まらないように、手早く混ぜる。)

3  2に薄力粉を加えむらなく混ぜ合わせる。
洋酒を加える

4  別のボウル iconに卵白と塩を入れて泡立てる。白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てて、ツノがピンと立ったメレンゲを作る。

5  4にメレンゲの1/3を加え泡立て器 iconでなじむまで良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、スパチュラ icon等で持ち替えて泡を消さないようにさっくり混ぜる。

6  炊飯器 に入れてスイッチオン

※  私の炊飯器では、炊き上がり2回と10分で出来上がりました。
だいたい、60分です。
炊飯器によって炊き上がりの時間が違うと思います。
オーブンと違って途中でふたを開けても大丈夫です。
確認して炊いて見てください。
再加熱するときは切るを押してから再度加熱を押してください。

ちなみに私の使った炊飯器は
5号炊きです。

7  炊き上がったら、内釜を取り出し放置
無理にケーキを取り出さなくても、
あら熱が取れるにしたがいやや縮小するので
釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。



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