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材料
クベールチュール
チョコレート・・・・・・・150g
無塩バター ・・・・・・・・・・125g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・50g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1・1/2
(ブランデー ・ラム酒 )
卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖
・・・・・・・・・・・・・・・110グラム
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
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作り方
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下準備 |
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チョコレートを溶かしやすいようにきざむ。 |
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砂糖・薄力粉をふるう |
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卵を卵黄と卵白に分ける
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1 |
チョコレートとバターをボウル に入れ、湯せんにかけて溶かす。
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2 |
湯せんからはずし、卵黄を1個ずつ加えて良く混ぜる。 |
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(チョコレートの熱で卵黄が固まらないように、手早く混ぜる。)
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3 |
2に薄力粉を加えむらなく混ぜ合わせる。
洋酒を加える
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4 |
別のボウル に卵白と塩を入れて泡立てる。白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てて、ツノがピンと立ったメレンゲを作る。
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5 |
4にメレンゲの1/3を加え泡立て器 でなじむまで良く混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加え、スパチュラ 等で持ち替えて泡を消さないようにさっくり混ぜる。
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6 |
炊飯器
に入れてスイッチオン
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※ |
私の炊飯器では、炊き上がり2回と10分で出来上がりました。
だいたい、60分です。
炊飯器によって炊き上がりの時間が違うと思います。
オーブンと違って途中でふたを開けても大丈夫です。
確認して炊いて見てください。
再加熱するときは切るを押してから再度加熱を押してください。
ちなみに私の使った炊飯器は
5号炊きです。
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7 |
炊き上がったら、内釜を取り出し放置
無理にケーキを取り出さなくても、
あら熱が取れるにしたがいやや縮小するので
釜をひっくり返せば簡単に取り出せます。
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