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ハンバーグでリメイク 料理しょう!

100スキの代わりに
どうですか

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簡単に作れるハンバーグ
たくさん作ってリメイク料理に役立てましょう。
作り置きに用途多様
フリージング保存に便利です。
利用法
ふぞろいな野菜たち
ハンバーグは
にこだわろう!



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ハンバーグ

煮込みハンバーグ

ハンバーグドライカレー

ハンバーグでミートソース(パスタ)

ハンバーグでトマトクリーム(パスタ)

フードプロセッサーで
ハンバーグの種を作ろう!


オーブンで
ハンバーグを焼こう!


炊飯器で
ミートローフをつくろう!


ハンバーグの作り方


ハンバーグ

材料 (4人分)
   
   合びき肉・・・・350g
   食パン・・・・1枚
   牛乳・・・・適宜
   玉ねぎ・・・・1個
   ・・・・1個
   ・・・・少々
   コショウ・・・・少々
   ナツメグ・・・・少々
   サラダ油・・・・適宜
   バター・・・・適宜


ハンバーグの作り方

 下準備
食パンは手でちぎって、ひたひたの牛乳につけてやわらかくする。
玉ねぎはみじん切りにする。
 材料を合わせ入れる
ボウルに合びき肉・牛乳を絞ったパン・みじん切りの玉ねぎ・卵・塩・コショウ・ナツメグを
入れます。
 材料をよく混ぜる
手で粘りがでるぐらい十分に混ぜる。白っぽくなるまで混ぜる。
 ハンバーグの形を作る
4等分にし、手のひらに少し油をつけて小判型にまとめる。この時両手でキヤッチボールするように手の平に打ちつけると中の空気が抜けて焼くときに割れにくくなる。
 焼く
ハンバーグの中心を少しくぼませ中まで火を通りやすくする。
フライパンを熱してサラダ油を引き最初は強火で10~15秒焼き色付けて旨みを閉じ込める。
次に弱火で3分中に火が通るまで焼く。
 裏返して焼く
フライパンをときどきゆり動かしてきれいな焼き色がついたら裏返して同様に焼く。上をへらで押してでてくる肉汁が澄んでいれば良い。


フードプロセッサー調理用家電
ハンバーグの種を作ろう!

フードプロセッサーに適当に切った玉ねぎ・卵・塩・コショウ・ナツメグをいれくだき次に合びきをいれ回す。


売れ筋のフードプロセッサー

フードプロセッサーで
肉をミンチ

市販のひき肉よりフードプロセッサーで肉の塊をミンチにした方がジューシーで美味しい。
合びき肉は、牛肉7・豚肉が3の割合一般的
でもハンバーグには牛肉6・豚肉が4の割合が美味しい
ひき肉は傷みやすい。使いたいときに肉の塊をフードプロセッサーで
ミンチにすると便利。



オーブン
ハンバーグを焼こう!

200℃のオーブンで30~40分焼く。
フライパンで焼くとき、いつも半生でないだろうか?と不安に思う。
オーブンだと確実に焼けるので安心!
たくさん焼けるので、リメイク料理するにはとっても良いと思う。


炊飯器
ミートローフを作ろう!

炊飯器にハンバーグの種を入れてスイッチオン。40分加熱する。
竹くしを挿して透明な肉汁がでればOK
オーブンで焼くよりとってもやわらかでジューシーです。


煮込みハンバーグ

作り方
焼き豆腐・しらたき・しいたけ・長ネギ・春菊・ハンバーグを
食べやすく切る。
たれを作る
たれの割合
だし汁・・・300cc
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3

鍋にたれを煮立たせてハンバーグを入れ
沸騰したら①の材料を入れる。
再び沸騰したら溶き卵を回し入れる。
卵が半熟になったら火を止める。

ハンバーグでドライカレー
作り方
残ったハンバーグをつぶす。
玉ねぎ・にんじん・を切る
玉ねぎ・にんじん(冷凍ミックスベジタブル利用OK)
をサラダ油で炒める。
つぶしたハンバーグを入れ炒める。
カレー粉・コショウで味付ける。
ご飯の上にのせる。


ハンバーグでミートソース(パスタ)
パスタをゆでる。
熱したフライパンにハンバーグを入れコンソメスープでくずしながら煮る。
トマトケチャップで味付けをして煮詰める。
パスタを器に盛りミートソースをかける。
好みで粉チーズをかける。

ハンバーグでトマトクリーム(パスタ)
①パスタをゆでる。
②熱した鍋に崩したハンバーグと
 トマト缶・コンソメスープを入れ煮詰める。
 生クリームをいれ塩・コショウで味をつける。
③パスタを器に盛り②をかける     





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