ロシアンのお気に入り・・・http://www15.plala.or.jp/roshian/index.html

鶏唐揚げをたくさん作ってリメイク料理にしよう

  鶏の唐揚げは、おやつ・おかず・酒のおつまみなど
便利な1品だと思う。
たくさん作ってリメイクしよう!
訳あり 鶏から揚げ格安で…クリック!

鶏唐揚げ
レシピ


鶏唐揚げ

オーブンでバター焼き

鶏唐揚げのマリネ

鶏唐揚げの辛みソース

鶏唐揚げ甘酢あん   

鶏唐揚げサラダ

炊飯器で作る
鶏唐揚げと里芋の煮物



鶏唐揚げ料理


  鶏のから揚げ


材料 (4人分)
  鶏肉・・・・500g
 下味用
  酒・・・・大さじ2
  しょうゆ・・・・大さじ2
  砂糖・・・・小さじ1
  塩・・・・少々
  ※好みで・・・・
    にんにく
    しょうが

  卵・・・・1個
  片栗粉・・・・大さじ4
  揚げ油・・・・適宜
   



 鶏肉の下準備
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
皮は火が通ると縮ので包丁の先で
ところどころに切れ目を入れる。
下味をつける
ボールに下味用の酒・しょうゆ・砂糖・塩と鶏肉を
入れしっかりと下味をつける。
30分つける。
その後卵を割りほぐし入れる。
卵が均等に混ざるようにする。



ビニール袋に鶏肉と片栗粉をいれ衣をつける。
付けのこしがないようにする。
揚げる
揚げ油をたっぷり用意し中火にかけて熱します。
鶏肉は多めに入れて弱めの中火(165℃前後で)
7~8分かけて揚げる。
とくに骨付きの場合ゆっくり揚げる。

カラッとあげるには、・・・・

から揚げの場合下味が付いているので揚げ色が付きやすい
たっぷりの油に少ししか鶏肉を入れないと
周りばかり焦げ色が付いてしまう。
多めに入れて中火でゆっくりと
揚げパチパチと軽やかな音がしたら
揚げ上がり。

   オーブンでバター焼き
油で揚げるのが苦手の方

下味・衣つけは鶏のから揚げを参照
  ※鶏肉はやや大きめに切る。
鉄板にオーブンシートまたは、アルミ箔を敷く
鶏肉を鉄板の上に並べる。
その上に鶏肉全体にしみわたるようにバターを数箇所におく。
180度のオーブンで30分焼く




  鶏のから揚げのマリネ

フレンチドレッシング(割合)
   酢・・・大さじ2 油・・・大さじ2 塩・こしょう・・・少々

たまねぎ・セロリ・にんじんをスライスする。

鶏のから揚げ(冷凍の場合は解凍・加熱)を熱いうち
にフレンチドレッシングを入れ
混ぜる。一晩漬け込む。




   鶏のから揚げの辛みソース

①しょうが・にんにくをみじん切りにする。
 長ネギを千切りにする。
 合わせ調味料を作る(割合)
   しょうゆ・・・大さじ1
   酒・・・大さじ1
   砂糖・・・
   中華だし汁・・・50cc
   オイスターソース・・・小さじ1

②フライパンにサラダ油・ゴマ油を熱する。
 しょうが・にんにくを炒める。
 香りがでたら豆板醤を加えて少し炒め、
 合わせ調味料を入れる。
 煮立ったところに鶏のから揚げを入れからませる。
 冷凍のから揚げの場合は解凍・加熱してから入れる。
 器に盛り千切りした長ネギをのせる。

  
  鶏のから揚げ甘酢あん   

①セロリ・にんじん・たまねぎ・しいたけを一口大に切る。にんじんはレンジで加熱調  理または、下ゆでをする。
②合わせ調味料を作る(割合)
  中華だし汁・・・・100㏄
   砂糖・・・・大さじ2
   酢・・・・大さじ2
   トマトケチャップ・・・・大さじ2
   しょうゆ・・・・大さじ1
   酒・・・・大さじ1
   塩・コショウ・・・・少々
③サラダ油で熱したフライパンに①の野菜を炒め、
  次に鶏のから揚げ(冷凍のから揚げの場合は解凍・加熱してから)
  を入れて軽く炒める。
  合わせ調味料を入れからめる。
  水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。




 鶏のから揚げサラダ

①トマト・きゅうり・レタスを食べやすく切る
②鶏のから揚げを5㎜ぐらいにスライスする。
③マヨネース大さじ3・ケチャップ大さじ1の割合で
  ドレッシングを作る。
④野菜と鶏肉を盛りドレッシングをかける。
 ※どんなドレッシングにも合う。



  炊飯器で作る

鶏のから揚げと里芋の煮物

①里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る。
②合わせ調味料を作る(割合)
  
  だし汁・・・100㏄
  しょうゆ・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
③炊飯器に鶏のから揚げとサトイモを入れ材料が浸るくらいに
 だし汁と合わせ調味料を入れてスイッチオンする。(30~40分)
※時間がないとき冷凍食品の里芋を利用するととても便利






ホーム     もくじ