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鶏唐揚げレシピ
鶏唐揚げ
・
オーブンでバター焼き
・
鶏唐揚げのマリネ
・
鶏唐揚げの辛みソース
鶏唐揚げ甘酢あん
・
鶏唐揚げサラダ
・
炊飯器で作る
鶏唐揚げと里芋の煮物
鶏唐揚げ料理
鶏のから揚げ
材料 (4人分)
鶏肉・・・・500g
下味用
酒・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1
塩・・・・少々
※好みで・・・・
にんにく
しょうが
卵・・・・1個
片栗粉・・・・大さじ4
揚げ油・・・・適宜
鶏肉の下準備
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
皮は火が通ると縮ので包丁の先で
ところどころに切れ目を入れる。
下味をつける
ボールに下味用の酒・しょうゆ・砂糖・塩と鶏肉を
入れしっかりと下味をつける。
30分つける。
その後卵を割りほぐし入れる。
卵が均等に混ざるようにする。
衣
ビニール袋に鶏肉と片栗粉をいれ衣をつける。
付けのこしがないようにする。
揚げる
揚げ油をたっぷり用意し中火にかけて熱します。
鶏肉は多めに入れて弱めの中火(165℃前後で)
7~8分かけて揚げる。
とくに骨付きの場合ゆっくり揚げる。
から揚げの場合下味が付いているので揚げ色が付きやすい
たっぷりの油に少ししか鶏肉を入れないと
周りばかり焦げ色が付いてしまう。
多めに入れて中火でゆっくりと
揚げパチパチと軽やかな音がしたら
揚げ上がり。 |
オーブンでバター焼き
油で揚げるのが苦手の方
下味・衣つけは鶏のから揚げを参照
※鶏肉はやや大きめに切る。
鉄板にオーブンシートまたは、アルミ箔を敷く
鶏肉を鉄板の上に並べる。
その上に鶏肉全体にしみわたるようにバターを数箇所におく。
180度のオーブンで30分焼く |
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鶏のから揚げのマリネ
フレンチドレッシング(割合)
酢・・・大さじ2 油・・・大さじ2 塩・こしょう・・・少々
たまねぎ・セロリ・にんじんをスライスする。
鶏のから揚げ(冷凍の場合は解凍・加熱)を熱いうち
にフレンチドレッシングを入れ
混ぜる。一晩漬け込む。
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鶏のから揚げの辛みソース
①しょうが・にんにくをみじん切りにする。
長ネギを千切りにする。
合わせ調味料を作る(割合)
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・
中華だし汁・・・50cc
オイスターソース・・・小さじ1
②フライパンにサラダ油・ゴマ油を熱する。
しょうが・にんにくを炒める。
香りがでたら豆板醤を加えて少し炒め、
合わせ調味料を入れる。
煮立ったところに鶏のから揚げを入れからませる。
冷凍のから揚げの場合は解凍・加熱してから入れる。
器に盛り千切りした長ネギをのせる。
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鶏のから揚げ甘酢あん
①セロリ・にんじん・たまねぎ・しいたけを一口大に切る。にんじんはレンジで加熱調 理または、下ゆでをする。
②合わせ調味料を作る(割合)
中華だし汁・・・・100㏄
砂糖・・・・大さじ2
酢・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・少々
③サラダ油で熱したフライパンに①の野菜を炒め、
次に鶏のから揚げ(冷凍のから揚げの場合は解凍・加熱してから)
を入れて軽く炒める。
合わせ調味料を入れからめる。
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
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鶏のから揚げサラダ
①トマト・きゅうり・レタスを食べやすく切る
②鶏のから揚げを5㎜ぐらいにスライスする。
③マヨネース大さじ3・ケチャップ大さじ1の割合で
ドレッシングを作る。
④野菜と鶏肉を盛りドレッシングをかける。
※どんなドレッシングにも合う。
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炊飯器で作る
鶏のから揚げと里芋の煮物
①里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る。
②合わせ調味料を作る(割合)
だし汁・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
③炊飯器に鶏のから揚げとサトイモを入れ材料が浸るくらいに
だし汁と合わせ調味料を入れてスイッチオンする。(30~40分)
※時間がないとき冷凍食品の里芋を利用するととても便利
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