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とんかつは好きだけど、揚げ物が苦手? |
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初めて料理をする人で
最初から揚げ物に手を出す人って少ないと思う。
私も揚げ物にチャレンジしたのは、かなり後だったと思う。
なんと言っても油が高温度のところに
食材を入れたときの油の飛び跳ねが怖い!
私お箸の使い方が下手なんです。
箸がうまく使えない上に、
少しでも水気の付いた食材を入れたもんならもう大変。
プレシジョントング
がお気に入り
今でも心に残る失敗談・・・
食材を一度にたくさん入れすぎて鍋の油があふれた。
火事にはならなかったから良かったものの
今でもあの時のヒヤリは忘れない。
(てんぷら鍋による火災って多いらしい。注意しましょう。)
だから今でも揚げ物をするときは
こころして取り掛かかる様にしています。
揚げなくってもとんかつは出来る!
私お肉が好きなので、とんかつは大好きです。
でも最近加齢に伴い丸くなってきたので油物を控えねば・・・
と思っています。
揚げなくってもとんかつは出来る!
フライパンでオーブンでレンジで・・・
揚げ物が苦手な人やヘルシーな料理を食べたい人は
ぜひお試しあれ
スピード料理
とんかつを作るときは、たくさん作るといいですよ。
とんかつを使ってリメイク料理。
スピード料理したい時におすすめです。
とんかつは厚肉とは限らない!
厚肉のロースとても美味しいと思うけど、
薄肉で野菜巻きとかも美味しい
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まずは、基本のとんかつ |
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材料 (4人分)
豚ロース(とんかつ用)・・・・4枚
小麦粉(薄力粉)・・・・適宜
卵・・・・1個
パン粉・・・・適宜
揚げ油・・・・適量 |
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どっちの料理ショー
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肉の下準備
豚肉ロースは縮まないように
赤身と脂身の境の筋を4〜5か所切ります。
塩・コショウをふります
塩をふってから時間がたつと水気が出てしまうので
手早く衣の準備をする。
衣
@ボウルに卵を割りほぐす。
十分にときほぐしなめらかにする。
白身のかたまりがあるとそこの部分の衣がはがれやすくなる。
A小麦粉をロース肉にまんべんなくまぶしつける。
両面だけでなく側面にもむらなく付ける。
余分な粉は落とす。
粉の付き具合にむらがあると衣がはがれ易い。
B溶き卵をバットに入れ小麦粉をつけた豚肉を入れる。
卵は両面に手早く付けるのがこつ
何度も付けると粉が落ちる。
Cパン粉は両面にたっぷり付ける。
さらに手で軽く押し付けてなじませる。
肉にパン粉がしっかり付いていないと
揚げ油にパン粉が散ってしまう。
揚げる
揚げ油を中温(165〜170℃)にする。
肉を1枚ずつ入れ返しながらきつね色にし
紙にのせ油を切る
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揚げ油と温度
とんかつを揚げるときの揚げ油はサラダ油かてんぷら油
濃厚な味が好みなら油のうち半量をラードにする。
適した温度は
菜箸を油に入れて小さな泡が立つなら160℃〜165℃(低音)
小さな泡がたくさんでるなら165℃〜170℃(中温)
大きめの泡が勢いよくでるのなら180℃(高温)
とんかつを揚げる場合の適温は
薄切りで180℃
厚切りで160℃〜170℃です。
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揚がり具合
厚みのあるとんかつは170℃前後で箸で回しながら
ゆっくりと中まで火を通す。
材料を油に入れると最初は水分が出るのでたくさん泡立つ。
泡が減ると材料に熱が通ってきた状態。
きつね色になりパチパチと軽い音がしてきたら出来上がり。
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なんとも言えないさっくりな食感をぜひ!
フードプロセッサーでパン粉を作ろう市販の衣はどうも硬い。
そこで手作りのパン粉を作ろう。
パン粉と生パン粉ではこんなにも味が違うのか・・・・
と思います。
甘みの少ない食パンをフードプロセッサーで砕く。
だいたい食パン3枚で2カップのパン粉が出来ます。
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揚げ物が苦手!
油を大目にしてフライパンで焼きます。
たくさん作りたい時にはオーブン・・・パン粉焼き
油を少量ふりかけ200℃のオーブンで20分焼きます。
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ブーは好きだけど
ブーにはなりたくない!・・・
最近スチームオーブンで揚げ物・焼き物が出来るという
しかも、ヘルシーな出来上がり・・・
丸くなりつつある私には気になる商品
シャープのヘルシオがヒット商品だそうですが、
ヘルシーなフライがオーブンレンジでチンで出来上がるなんて
いいと思わない?
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ヘルシーにこだわりたいのならやっぱり油
身体にいい油にしましょう
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手間はいっしょ・・・たくさん作ってフリージング
時間が無い時のスピード料理にリメイク料理
カツ丼やカツカレーもいいけれど・・・。
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とんかつのおろし煮 リメイク料理 |
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@大根をおろす。とんかつを適当に切る。
Aたれを作る(割合)
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だし汁・・・2/3カップ
しょうゆ・・・大さじ2
酒大さじ・・・2
みりん大さじ・・・2
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B鍋にAを入れ煮立たせるとんかつを入れ煮立たせてから
2〜3分煮込む。大根 おろしを入れて火をどめる。
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とんかつマリネ リメイク料理 |
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とんかつをやや小さめの一口サイズに切る
にんじん・玉ねぎ・レタスをスライス
とんかつと野菜を混ぜ合わせ、フレンチドレッシングをかける。
一晩おくと味がなじんで美味しい・・・。
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