チョコレートクリンクル クッキー 簡単レシピ
チョコレートクリンクル クッキー・・・恐竜の卵みたいにかわいい・・・・
こだわりの大豆「豆乳とおからでつくったクッキー」
チョコレートクリンクル クッキー 簡単レシピ |
チョコレートクリンクル クッキー
材料 |
無塩バター・・・・・50g |
砂糖・・・・・70g |
全卵・・・・・1個 |
製菓用チョコレート
(ビタースィート)・・・・・50g |
薄力粉・・・・・140g |
ベーキング
パウダー・・・・・小さじ1 |
粉砂糖・・・・・適量 |
塩・・・・・適量 |
作り方
1 |
製菓用チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、約50℃の湯せんにかけながらゴムべらでなめらかになるまで混ぜて溶かす |
2 |
室温に戻した無塩バターを別のボールに入れ泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜます。砂糖を加えて良く混ぜます。 |
3 |
2に卵と塩を加えて混ぜ合わせ、1の溶かしたチョコレートを加えてむらのないように混ぜます。 |
4 |
3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。 |
5 |
ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませます。 |
6 |
生地を大さじ1ぱいずつボール状に丸めて粉砂糖をまぶします。 |
7 |
鉄板にオーブンシートを敷き並べ約180℃のオーブンで10〜15分程度焼く |
8 |
焼きあがったらケーキクラーなどに乗せ冷まします。 |
チョコレートクリンクル クッキー 簡単レシピ
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