チーズケーキレシピ
|
炊飯器で作るチーズケーキ |
オーブンがなくても、型がなくてもできる。炊飯器でケーキを作ろう! |
|
チーズケーキ レシピ
|
材料
クリームチーズ
・・・・200g
バター
・・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・4個分
卵白・・・・・・・・・・・・4個分
牛乳・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム
・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・80g
(30g+50g)
薄力粉・・・・・・・・・・40g
|
チーズケーキに必要なキッチンツール
@ |
クリームチーズ・バター・牛乳・生クリームは室温にもどす。砂糖・薄力粉をふるう。 |
A |
フードプロセッサーにクリームチーズを入れかきまぜる。
卵黄を一個ずつ入れそのつどかき混ぜる。
しっかりかきまぜる。
軟らかくなったバターを入れかきまぜる。 |
B |
Aに砂糖30gを加えかき混ぜる。薄力粉をかき混ぜる。 |
C |
生クリームと牛乳を合わせBにかき混ぜる |
D |
別のボールに卵白を入れ泡立てふわっとなったら
残りの砂糖50gを加え角がたつまで泡立てる。 |
E |
炊飯器の容器にCを入れDの卵白を数回に分けて混ぜる。
(さっくりと切るような要領でかき混ぜます。) |
F |
縁についた生地を落とし炊飯器にセットしスイッチを入れます。 |
|
スイッチが上がったら焼けているか確認し
(竹くしを刺して生地が付いてこなかったら焼けています。)
まだ焼けていなかったら再度スイッチをいれる。
10分おきに焼き具合を確認してください。
私の炊飯器は2回目にスイッチが上がった時に
焼きあがっています。 |
※ |
再度スイッチを入れる時は切るを押してから
加熱のスイッチを入れる。 |
|
|
|
|