ロシアンのお気に入り・・・http://www15.plala.or.jp/roshian/index.html

チョコレートケーキ レシピ
型がなくても炊飯器で作れるチョコレートケーキ
ベルメゾンネット

チョコレートケーキの会
シフォンケーキの生地で作るチョコレートケーキ
サラダ油を使うからヘルシーなケーキです。
このケーキにデコレーションすれば
ギフトにもいいかも・・・・。




VALRHONA
スイートカラク1kg


VALRHONA
スイートフェーブアラグアニ1kg


ロイヤルココアパウダー400g

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チョコレートケーキ

 
 材料
 卵黄・・・・・・・・・・・・3個
 砂糖・・・・・・・・・・・・65g
 サラダ油・・・・・・・・・30t
 水・・・・・・・・・・・・・・40t
 バニラエッセンス・・・3敵
 薄力粉 ・・・・・・・・・50g
 ココア ・・・・・・・・・・30g
 卵白・・・・・・・・・・・・5個


  


@薄力粉とココアを一緒に合わせふるう。
 Aボウルに卵黄を入れほぐし,
   砂糖を加え白ぽっくなるまで泡立て器で混ぜる。
 BAに水・サラダ油を加えよく混ぜあわせる。
 C大きめのボールに卵白を入れ
   つのが立つくらいまでしっかりと泡たてる。
 DBにふるった粉とココアを2〜3回に分けて加え
  底からよく混ぜる。
 EDにCの卵白を4〜5回に分けて混ぜる。
  泡を均一にする。
 F炊飯器に入れスイッチを押す。
  スイッチが上がったら焼けているか確認し
   (竹くしを刺して生地が付いてこなかったら焼けています。)
   まだ焼けていなかったら再度スイッチをいれる。
   10分おきに焼き具合を確認してください。
   私の炊飯器は2回目にスイッチが上がった時に
   焼きあがっています。


   ※再度スイッチを入れる時は切るを押してから
    加熱のスイッチを入れる。

 
  この生地はシフォンケーキの生地です。
  オーブンで焼くときはシフォン型を利用し
  180℃で40分で焼きます。
  焼きあがったらすぐに生地をさかさまに置き冷まします。

  ※口の広いビンの上に置くといいです。



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