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炊飯器料理で簡単料理
炊飯器機能はご飯だけではない!

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炊飯器はご飯だけではない!
炊飯器料理
スペアリブのスープ煮
鶏肉のから揚げと大根の煮物
いわしの梅煮
豚肉の角煮
鶏のから揚げと里芋の煮物
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炊飯器料理で簡単料理レシピ

スペアリブのスープ煮
鶏肉のから揚げと大根の煮物
いわしの梅煮
豚肉の角煮
鶏のから揚げと里芋の煮物
炊飯器でミートローフを作ろう



スペアリブのスープ煮

  
材料
 スペアリブ・・・・・・・・300〜500g
 にんじん・・・・・・・・・・1本
 かぶ・・・・・・・・・・・・3個
 たまねぎ・・・・・・・・・1個
 
 スープ
 水 ・・・・・・・・・・・800t
 固形スープ・・・・・・・1個
 しお・こしょう・・・・・・少々

  


@スペアリブはしたゆでをしアクをとる。
Aにんじん・かぶ・たまねぎは
  一口サイズに切る。
B炊飯器に材料とスープを入れ,
  40分加熱する。


鶏肉のから揚げと大根の煮物



鶏肉のから揚げを煮ると
とってもやわらかでジューシーな 
美味しさです。


  
材料
 鶏肉のから揚げ・・・500g・
 大根・・・・・・・・・・・・1/3本 

 だし汁・・・・・・・・400t
 しょうゆ・・・・大さじ4
 砂糖・・・・・・大さじ4
 酒・・・・・・・・大さじ4

  


 @大根は半分にし1.5センチの厚さに切る。
 Aだし汁と調味料をを合わせる。
 B炊飯器にから揚げと大根,
 Aを入れ40分煮る。
 

いわしの梅煮

いわしの代わりにさんまを使っても
  美味しいです。

 材料
 いわし・・・・・500g
 梅干・・・・・・2〜4個
 しょうが・・・・1片
 
 だし汁・・・・・100t
 酒・・・・・・・・100t
 しょうゆ・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・大さじ2
 酢・・・・・・・・大さじ1

  


 @魚は頭と尻尾を切り内臓を取る。
   下ゆでをしあくを取る。
 Aしょうがは薄く千切りにする。
 Bだし汁と調味料を合わせる。
 C炊飯器に魚としょうが,Bを入れ30分煮る。


豚肉の角煮

材料
 豚バラ肉・・・500g
 長ネギ・・・・・1/2本
 しょうが・・・・1片
 
 だし汁・・・・・150t
 酒・・・・・・・・100t
 しょうゆ・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・大さじ3


  


 豚バラ肉を5cmぐらいの食べ易い大きさにきる。
 鍋でさっとゆであくと余分な油をおとす。
 ねぎを2〜3cmにきる
 炊飯器に材料・だし汁・調味料を入れスイッチを押す。
 40分加熱する

鶏のから揚げと里芋の煮物

@里芋の皮をむき食べやすい大きさに切る。
A合わせ調味料を作る(割合)
 
  だし汁・・・100t
  しょうゆ・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1

B炊飯器に鶏のから揚げとサトイモを入れ材料が浸るくらいに
 だし汁と合わせ調味料を入れてスイッチオンする。(30〜40分)
※時間がないとき冷凍食品の里芋を利用するととても便利

売れ筋炊飯器
炊飯器
にはIH・マイコンなどありますが、普通の炊飯器能と保温機能がついていれば使えます。

私が使っているのは、
普通の炊飯器です。

あらかじめ
料理やケーキの機能がついた炊飯器もでてきています。
(三菱クックジャー・タイガーJKA-J

IH炊飯ジャー 5.5合炊き炊きたて JKG-A100-KS [JKGA100KS] 【J:4904710338971-3-1565】【ジョーシン | 家電とパソコンの大型専門店】
タイガーIH炊飯ジャー 5.5合炊き炊きたて JKG-A100-KS [JKGA100KS] 【J:4904710338971-3-1565】
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  炊飯器料理の魅力


ガスコンロの料理だと
ふきこぼれや焦がさない
ようにこまめに火を
調節しなければならない
途中で混ぜたりと手間が
必要。
でも炊飯器だと材料を
入れてスイッチを押すだけ。
後は側を離れても大丈夫


  炊飯器料理のこつ


途中手を加える事が出来ない
ので,まんべんに火が通るよう
に材料の大きさを均一にする。
 
水分が多いとふきこぼれる事
があるので,私は5合炊きの
炊飯器で3合のラインに水分を
とどめています。

現在の炊飯器炊飯器能から
炊飯器能に自動的に切り替わ
るのが多いですがそのまま
保温で経過すると
煮すぎ焦げ付きの原因に
なるので出来上がったら
容器に移しましょう。

※料理によっては保温機能も
  利用する。

おでんは保温で味をしみこませる

ご飯を炊くときに匂いが残る
ので,使い終わったらきれい
に洗い乾燥し清潔にしましょう。 
 


まだ煮えていないのにスイッチがあがったら再度スイッチを入れる。

スープなど汁が多いものはスイッチがなかなかあがらない時があります。
調理時間40分たったらスイッチを切ってください。料理は煮えています。


  炊飯器料理の道具

炊飯器で使えるものは耐熱性のあるもの
金属性のものもよいですが内釜を傷つける事があります。
使えないもの
プラスチック用品
ラップ
ポリ袋は保温のみ

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