餅つき機
通販で購入した餅つき機のレポートです。パン生地作りのためにナショナル SD-MA18 餅つき機を買いました。
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餅つき機
2006年2月4日利用
購入店:ムラウチ
購入時
(税込17,800円)
送料込
もちからパン、ピザの生地まで。手軽に作れて年中活躍!ナショナル餅つき機 SD-MA18-C(ホワイトベージュ)
外形寸法(幅×奥行×高さ) 27.5×27.5×38.0cm
質量 約 7.9kg
容量(もち米) 0.9〜1.8L(1升)
容量(パン生地、小麦粉) 300g(約 1斤分)
ヒーター消費電力(50Hz/60Hz) 650W
モーター消費電力(50Hz/60Hz) 170/190W
■ むす→つく 自動でもちつき!
■ 「生地づくりコース」でパン生地やピザ生地も自動でおいしく。
- ねりから発酵まで自動だから手間をかけずに、生地づくりができます。
- 力のいる生地こねもラクラク。
- 「こねる」のコースは発酵プロセスがなく「ねり」のみ。うどん生地やナンなど幅広く使えます。
この餅つき機にするか、食パンが焼けるホームベーカリーにするかかなり迷いました。
用途は食パンより、ピザの生地が簡単に作れればいいので、結局お餅もつける方を選びました。
随分前に、パンこね、発酵、焼きが出来るオーブンレンジを使っていましたが、パン作りしている間はレンジを使えないので、生地作りは独立して出来るほうが便利です。
ロールパンの生地もピザ生地もふんわり美味しく簡単につくることができました。
餅つきはまだ実践していません。パン生地・ピザ生地の作り方の手順を紹介します。
<パン生地・ピザ生地を作る>
【準備】
- タンクパッキン・うす・粉ねり版・羽根の順にとりつける
- 材料を入れる
・強力粉を羽根がかくれるように山高に入れる。
・調味料など(砂糖・塩・卵・バター・スキムミルク)、ドライイーストをその上に被せる。
・水分(水・牛乳など)は必ず室温に応じて水温調整したものをゆっくり静かにうすに沿わせて回し入れる。 - 内ふたを載せる
【操作】
- 電源プラグを差し込み選択ボタンで「パン生地」か「ピザ生地」を選びスタートボタンを押す。
パン生地コース 1時間14分: ねり14分→発酵60分
ピザ生地コース 45分: ねり10分→発酵10分→ねり5分→発酵20分 - ブザーが鳴りランプが点滅に変わったら切ボタンを押す。
発酵状態を確認 - 生地をガス抜きし、取り出す。
こぶしで軽く押さえて余分なガスを抜く
<パンメニューを参考までに簡単に書きます>
- ガス抜きした生地はバターロールの場合は12等分、食パンやピザの場合は2等分して手のひらで包むようにして丸め、ふきんをかけて10〜20分休ませる。
- バターロールは円すい形にし、ふきんをかけてさらに10〜15分休ませる。
- 休ませた後はバターロールは成形→30〜35℃で40〜50分発酵→卵を溶いたドリールを塗り予熱したオーブンで10〜15分焼く。
ピザは生地をのばしてフォークで穴をあけ、生地にピザソースを塗り、具を並べてチーズを載せ、予熱したオーブンで15〜20分焼く。
うすを使った後は、少しだけ生地がうすにくっついて残っていることがあります。
うすの底には穴があいているので水を溜めることはできません。
柳宗理 ステンレスボール23cmに水を入れ浸けて汚れを溶かして取っています。
このボールは深くできているので、ちょうど汚れる下のラインの所あたりまでが浸かって便利です。
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