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フードプロセッサー
で90分で口に入るパン作り
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基本のレシピ
(説明書のレシピ)
私の定番レシピ
ゴマパン
オレンジパン
グラハム粉入りパン
フードプロセッサー
でパン作り
基本のレシピ
(説明書のレシピ)
材料(一回分・6個)
A
強力粉
・・・・・・・・150g
無塩バター
・・・・・10g
上白糖
・・・・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
卵・・・・・・・・・・・・1/3
イースト
液・・・・・・ドライイーストを
小さじ1を
水60tで溶いたもの
@
フードプロセッサー
にパンの羽根をセットしAの材料を
入れ約2〜3分回す。
Aパンを丸めなおしパンの羽根を取っって容器に再度
入れふたをして1次発酵をする。(約30分)
B生地をガス抜きをし6等分にし丸める。
硬くしぼったぬれふきんをかけて5分休めさせる。
C生地を丸めなおしてオーブン皿に並べ霧吹きを
かけ発酵する。(30〜35℃で40〜60分)
D200℃のオーブンで約8〜10分焼く。
フードプロセッサー
でパン作り
私の定番レシピ
材料(1回分・4個分)
強力粉・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・110t
バター ・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
イースト・・・・・・・小さじ1
@
バターをレンジで溶かす
A
フードプロセッサー
にパンの羽根をセットし
牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。
飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール
(ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。
・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
オーブンの発酵機能を使用しています。
・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
バターの量をへらしても良いかもしれません。
フードプロセッサー
でパン作り
ゴマパン
材料(1回分・4個分)
強力粉・・・・・・・140g
牛乳・・・・・・・・・110t
バター ・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
イースト・・・・・・・小さじ1
ゴマは消化しずらく,すりごまにする事で 栄養価があるそうです。
@
バターをレンジで溶かす
A
フードプロセッサー
にパンの羽根をセットし
牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。
飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩
・すりごま
を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール
(ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。
・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
オーブンの発酵機能を使用しています。
・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
バターの量をへらしても良いかもしれません。
フードプロセッサー
でパン作り
オレンジパン
材料(1回分・4個分)
強力粉・・・・・・・140g
オレンジ
ジュース・・・・110t
バター ・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
イースト・・・・・・・小さじ1
@ バターをレンジで溶かす
A
フードプロセッサー
にパンの羽根をセットし
オレンジジュース
・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。
飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩
・
を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール
(ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。
・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
オーブンの発酵機能を使用しています。
ちなみに私のオーブンは温度設定の低を2回押すと発酵という表示が出ます。
・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
バターの量をへらしても良いかもしれません。
フードプロセッサー
でパン作り
グラハム粉
入りパン
材料(1回分・4個分)
強力粉・・・・・・・140g
牛乳・・・・・・・・・110t
バター ・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
グラハム粉
・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
イースト・・・・・・・小さじ1
@
バターをレンジで溶かす
A
フードプロセッサー
にパンの羽根をセットし
牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。
飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉
・グラハム粉
・砂糖・塩を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール
(ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。
・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
オーブンの発酵機能を使用しています。
・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
バターの量をへらしても良いかもしれません。
ナショナルパン生地作り用の「パンの羽根」を新採用フードプロセッサー
ナショナル
フードプロセッサー
で
パンが作れるようになったのは
ごく最近です。
私が買った時はパンのはね
(パン作りの器具)
売られていず使えませんでした。
古い機種でもパンの羽を付けれ
ば使えると知ったのでメーカーに
取り寄せして使えるように
なりました。
時間も約1時間半で短い時間で
作れます。
ただ,作れる量が少ないんです。
小麦粉量が150グラム1回で
食べてしまう。
(続けて2回つくればいいことですが,,,)
1番
フードプロセッサー
で
作る事が多いです。
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税込 3,780 円
他にもある
炊飯器で作るお菓子簡単レシピ
シフォンケーキ
チョコレートケーキ
コーヒーケーキ
チーズケーキ
超簡単に出来る・・・
生地作りがあっという間に出来る
フードプロセッサーで
作るお菓子簡単レシピ
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