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フードプロセッサーで90分で口に入るパン作り
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基本のレシピ(説明書のレシピ)

私の定番レシピ

ゴマパン

オレンジパン

 
 グラハム粉入りパン



フードプロセッサーでパン作り
基本のレシピ(説明書のレシピ)

材料(一回分・6個)

 A
   強力粉 ・・・・・・・・150g
   無塩バター ・・・・・10g
  上白糖 ・・・・・・・・大さじ2/3
  塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  卵・・・・・・・・・・・・1/3
  イースト 液・・・・・・ドライイーストを
             小さじ1を
             水60tで溶いたもの




@フードプロセッサーにパンの羽根をセットしAの材料を
   入れ約2〜3分回す。
 Aパンを丸めなおしパンの羽根を取っって容器に再度    
   入れふたをして1次発酵をする。(約30分)
 
B生地をガス抜きをし6等分にし丸める。
   硬くしぼったぬれふきんをかけて5分休めさせる。

 C生地を丸めなおしてオーブン皿に並べ霧吹きを
   かけ発酵する。(30〜35℃で40〜60分)
 D200℃のオーブンで約8〜10分焼く。






フードプロセッサーでパン作り
私の定番レシピ

材料(1回分・4個分)

 強力粉・・・・・・・150g
 牛乳・・・・・・・・・110t
 バター ・・・・・・60g
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 イースト・・・・・・・小さじ1





@ バターをレンジで溶かす
A フードプロセッサーにパンの羽根をセットし
   牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。  
   飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール 
  (ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
  に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
  30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
  4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。


・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
 オーブンの発酵機能を使用しています。

・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
 バターの量をへらしても良いかもしれません。

  

 





フードプロセッサーでパン作り
ゴマパン

材料(1回分・4個分)

 強力粉・・・・・・・140g
 牛乳・・・・・・・・・110t
 バター ・・・・・・30g
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 すりごま・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 イースト・・・・・・・小さじ1


ゴマは消化しずらく,すりごまにする事で 栄養価があるそうです。

@ バターをレンジで溶かす
A フードプロセッサーにパンの羽根をセットし
   牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。  
   飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩・すりごまを入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール 
  (ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
  に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
  30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
  4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。


・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
 オーブンの発酵機能を使用しています。

・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
 バターの量をへらしても良いかもしれません。

  





フードプロセッサーでパン作り
オレンジパン

材料(1回分・4個分)

 強力粉・・・・・・・140g
 オレンジ
   ジュース・・・・110t
 バター ・・・・・・30g
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 イースト・・・・・・・小さじ1



@ バターをレンジで溶かす
A フードプロセッサーにパンの羽根をセットし
   オレンジジュース・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。  
   飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・砂糖・塩を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール 
  (ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
  に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
  30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
  4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。

・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
 オーブンの発酵機能を使用しています。
 
 ちなみに私のオーブンは温度設定の低を2回押すと発酵という表示が出ます。
・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
 バターの量をへらしても良いかもしれません。

  





フードプロセッサーでパン作り
グラハム粉
入りパン

材料(1回分・4個分)

 強力粉・・・・・・・140g
 牛乳・・・・・・・・・110t
 バター ・・・・・・30g
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
  グラハム粉 ・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
 イースト・・・・・・・小さじ1





@ バターをレンジで溶かす
A フードプロセッサーにパンの羽根をセットし
   牛乳・バター・イーストを入れ混ぜ合わせる。  
   飛び散るのでふたをしっかりおさえる。
B強力粉・グラハム粉・砂糖・塩を入れ約2〜3分回す。
Cキャセロール 
  (ふた付きの耐熱容器・もしくはどんぶりにラップをする。)
  に生地を入れオーブンレンジ発酵機能を利用し
  30分1次発酵をする。
D生地をガス抜きをしながら
  4等分にまるめオーブンの鉄板に並べる。
Eオーブンレンジ発酵機能で30分2次発酵する。
F200℃のオーブンで約13分焼く。


・発酵時は常温でも出来るのですが,温度が一定しないので,
 オーブンの発酵機能を使用しています。
 

・バターの量が多いです。牛乳も使っているので味が濃いかもしれません。
 バターの量をへらしても良いかもしれません。

  
  

ナショナルパン生地作り用の「パンの羽根」を新採用フードプロセッサー
ナショナルフードプロセッサー
パンが作れるようになったのは
ごく最近です。
私が買った時はパンのはね
(パン作りの器具)
売られていず使えませんでした。
古い機種でもパンの羽を付けれ
ば使えると知ったのでメーカーに
取り寄せして使えるように
なりました。
時間も約1時間半で短い時間で
作れます。
ただ,作れる量が少ないんです。
小麦粉量が150グラム1回で
食べてしまう。
(続けて2回つくればいいことですが,,,)
1番フードプロセッサー
作る事が多いです。



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