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グラタンのホワイトソースは
難しいと思っていませんか?
コンロで作る場合はとっても難しいと思う。
すぐにだまになるのでぼやぼやしていられない。
とにかくかくはん命!じゃないけど
牛乳の温度とか加え方にコツがいるし、
コンロからとにかく目が離せないので
私はあまりうまく出来た事がない。(不器用なので・・・。)
でも、レンジを使えば嘘の様に簡単それに早く出来ます。
レンジに入れている間別の作業も出来るし
メインにグラタンでなくても、
あと1品と思うときにミニグラタンがつくれます。
ぜひレンジでホワイトソースを作ってみてください |
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まずは、
ホワイトソースの作り方
材料
バター 50g
薄力粉 大5
牛乳 600t
塩・コショウ 適宜
1 |
耐熱容器に牛乳を入れてから、
かき混ぜながらバター・小麦粉を入れる。
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2 |
ふたなしでレンジに14分かける。 途中2〜3回かきまぜる。
(だいたい沸騰するまえ5分おきぐらいにかき混ぜると良い)
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3 |
塩・コショウで味をととのえる。 |
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マカロニグラタンの作り方
材料
マカロニ 100g
サラダ油 少々
塩・コショウ 少々
ホワイトソース
鶏もも肉・・・(1pの角切り) 1枚(200グラム)
マシュルーム・・・(缶詰スライス) 40g
玉ねぎ・・・(薄切り) 中1個
白ワイン・・・ 大さじ1
バター・・・ 大さじ1
塩・コショウ・・・ 少々
パン粉・・・ 大さじ3
粉チーズ ・・・大さじ2
溶かしバター ・・・大さじ1
1 |
マカロニは茹でてざるにあげ水気をきります。
サラダ油をふり塩・コショウをします。
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2 |
Aをフライパンで炒める。
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3 |
2にホワイトソースの半量を混ぜる。
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4 |
バターのぬったグラタン皿に3を入れ残りの
ホワイトソースをかけ上にチーズとパン粉をふり溶かし
バターを所々にかける。
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5 |
200度のオーブンで20分焼きます。 |
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リメイクグラタンてんぷら
天ぷらが余ったら衣が付いたまま刻んで
ホワイトソースをかけて、チーズ・バターを
のせオーブンで焼きます。
天ぷらは1種類の方が美味しいです。
私が良く作るのはいも・かぼちゃ。
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リメイクグラタン ポテトサラダ
ポテトサラダを作るときは
多めに作りましょう。
マヨネーズなど調味料で
味付けする前に具の半量を取り,
翌日これにホワイトソース・チーズ・バターを
かけ焼きます。
ポテトサラダそのままでもグラタンに・・・。
私はマヨネーズの付いたサラダのまま
ホワイトソースをかけ焼いてしまいます。
マヨネーズが味付いている分チーズとバターは控えます。
違和感なく食べれます。
ポテトサラダだけでなく、
マカロニサラダにも美味しいです。
お試しあれ!
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リメイクグラタン コロッケ |
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コロッケが余ったらこれも刻んで
ホワイトソースをかけ、チーズ・バターをのせ焼きます。
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リメイクグラタン かぼちゃの煮物 |
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かぼちゃの煮物をして余ったら
そのままホワイトソースをかけ
チーズとバターをのせ焼きます。
煮物で味が付いているので
味付けは控えめに・・・。
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リメイク料理を作ろう参照 |
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ハンバーグ
ギョーザ
ひじきの煮物
とんかつ
鶏のから揚げ
コロッケ |
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