ようこそ【それなりログ工房】へ 開設:2005年1月
セルフビルド実践教室の状況
ログハウスはちょっと勉強すれば素人にも作れる工法なのです。安く、楽しく、体にもいいのですよ。
2007年7月
2006年へ 2005年へ
★ログハウス作りや家具作りなど最近の状況をお伝えしています。参加されるときの参考にしてください。
★ログワークの基本的な技術をマスターされた方は自由に参加できます。(無料)
※セルフビルド実践教室とは、ご自分でログハウスを建てたいと考えている方が、
工房主のログハウス作りに参加して体験・実習・実践できる場です。基本的な道具はご持参ください。(プロを目指す方にも有効です)
工房の建築計画は、2間×1間P&B道具小屋(ほぼ済み)。3間×2間フルログ作業小屋=仮住居(ほぼ済み)。
5間×4間ミックスP&B物置(作業中)。2間×2間P&Pバストイレ。6間×2間チンキング本住居。などです。
●29日まで | |
●外注ログ建築、3段目 3段目作業中です。 これまでは1段4日くらいのペースですかね。 それにしても暑いときは熱い!!!!! ・休憩テント 物置のスーパーハウスにはエアコンも冷蔵庫も完備されているのですが、もっぱらテントの下にいます。 なぜか?それはビールが旨いから?! |
●20日まで | |
●ログ建築、やっとスタート! 今度のログヤードの全景です。 中央にポツポツ並んでいるのが仮の基礎丸太です。 直前になって作業場所が変更になりました。 草刈、飯場小屋設置、引越し、電気引き込みなどが終わり作業が始まりました。 ●蜂の巣 7月始めにスモークボックス内にコガタスズメバチが巣を作っていました。直径10センチくらいです。 細首トックリのように下部から細い管状のものがぶら下がっていたのですが、撮影タイミングを逸してしまって、無くなったあとでした。 この後よく見るスズメバチの巣になっていくのですが、ログの入り口に近くヤバイので殺虫しました。 |
●1日まで | |
●マムシ酒の仕込み 知り合いにもらった見事な赤マムシです。 35度の焼酎に漬け込む予定です。 1年後が楽しみです。本当にビンビンになるものか? その後:焼酎が手に入らなかったので37度のウィスキーに漬け込みました。 ペットボトルの中で何も食わず1か月以上も生きていたし、漬け込んでも1時間ちかく生きていましたね。スゴイ生命力です。これは期待できるかも? |