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フリージング弁当のすすめ!・・・私は朝が苦手です。朝ご飯 お弁当を作るのが大変です。
それで考えました。まとめて作ってフリージングしょうと,,,,どうせなら初めから一つの 容器にいれちゃおう。まとめて作るから安上がりです。時間に余裕があるので 朝作るよ り品数も多いです。朝凍ったお弁当と炊きたてのご飯を一緒にして昼頃ちょうど良く食べごろになっています。
弁当のおかず 肉・魚の料理レシピ
材料(一人分)
牛薄切り肉・・・80g
さやいんげん・・・5~6本
しょうゆ・・・小さじ3
さけ・・・小さじ2
練がらし・・・少々
油・・・小さじ1
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牛肉は細切りにして、しょうゆ・酒各小さじ1からめて
しばらくおき油でさっと炒めて冷ます。
さやいんげんは熱湯でゆで(もしくは、レンジで加熱調理をする。)
冷まし斜めに薄切りにする。
しょうゆ小さじ2・酒小さじ1・練がらしを
合わせ牛肉といんげんを入れてあえる。
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材料(一人分)
牛薄切り肉・・・100g
しょうが・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ2
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牛肉は一口大に切る。
しょうがは千切りにする。
小鍋に水・しょうが・しょうゆ・砂糖・酒をいれ煮立ったら
牛肉を入れる。
煮汁がほとんどなくなったらできあがり
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材料(一人分)
豚もかたまり肉・・・70g
A
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1 |
B
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1 |
小麦粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
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①豚肉は一口大に切りAで下味をつける。
②①を小麦粉をまぶし油でからりと揚げる。
③小鍋にBを入れ煮立たせ②を煮からめる。
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材料(一人分)
豚肉もも肉・・・80g
A
酒・・・
しょうゆ・・・
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B
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
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片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
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①豚肉は一口大に切りAで下味をつける。
②①を片栗粉をまぶし油でからりと揚げる。
③小鍋にBを入れ煮立たせ②を煮からめる。
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材料(一人分)
鶏もも肉・・・100g
しいたけ・・・3個
たまねぎ・・・1/2個
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・適宜
小麦粉・・・適宜
A(合わせ調味料)
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
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①鶏もも肉はそぎ切りにし、塩・コショウをふる。
②たまねぎは薄切りにする。
しいたけはいしづきを取って二つに切る。
③鍋にサラダ油を熱して①の鶏肉を小麦粉にまぶし入れ
たまねぎ・しいたけを入れ炒め合わせる。
④③にAを入れ弱火でゆっくり火をとおして出来上がり。
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材料(一人分)
鶏もも肉・・・80g
塩・コショウ・・・少々
サラダ・・・適宜
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
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鶏肉は食べごろに切って塩・コショウをふる。
フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を焼く
フライパンにでた脂を捨て酒・みりん・しょうゆを入れ強火でたれをからめる
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材料(一人分)
豚ひき肉・・・80g
ピーマン・・・1個
しいたけ・・・2個
揚げ油・・・適宜
片栗粉・・・適宜
A
ねぎみじん切り・・・小さじ1
しょうが汁・・・少々
酒・・・小さじ1
小麦粉・・・小さじ1
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B
酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1 |
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①豚ひき肉にAを混ぜ練り、梅干大のだんごに丸めてあげる。
②ピーマンとしいたけは細切りにし油で炒める。
肉だんごと合わせる。
③Bの調味料を合わせ②に入煮立たせる。
④片栗粉を水で溶いて③に入れとろみをつける。
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材料(一人分)
鶏ひき肉・・・100g
だし汁・・・カップ1/3
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
A
しょうが・・・少々
ねぎみじん切り・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/3
塩・・・少々
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①鶏ひき肉にAの調味料をあわせ練りだんごにする。
②鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れ煮立たせだんごを入れる。
③煮汁が少なくなってきたらからめるように煮る。
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材料(一人分)
さんま・・・1尾
おろししょうが・・・10g
小麦粉・・・少々
しようゆ・・・カップ1/4
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・少々 |
①さんまは三枚におろす。一口に切って小麦粉をまぶす。
②しょうゆ・みりん・おろししょうがを合わせる。
③熱したフライパンにさんまを焼く。②に1時間つける。
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材料(一人分)
いか・・・1ぱい
小麦粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
A
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2 |
①いかを料理し食べやすい大きさに切る。
②Aを合わせいかを付ける。
③②のいかをよく拭き小麦粉をまぶし油で揚げる。
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材料(一人分)
ほたて・・・2個
しょうが・・・1かけ
A
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3 |
①ほたては筋と砂を取る。
②鍋にAを入れ火にかけ煮たたっらほたてをいれる。
貝から汁が出てきたら取り出し煮汁を煮詰めてから
ほたてを戻し入れる。
これを2~3かい繰り返す。煮汁がなくなるまで煮る。
※煮汁の中で煮続けると堅くなる。
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弁当箱
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