旬あじ、旬さば (2008.11.4)


 ”ゴンアジ”というのは知っていたが、旬あじ、旬さばというのをはじめて知った。
ある情報誌に載っていたのだ。

”旬あじ、旬さば”と書いて、”ときあじ ときさば”と読む。
日本遠洋施網漁業協同組合の商標である。
”旬”を、”とき”と呼ぶとは粋だね。

定義は、
旬あじ: 4月から8月にかけて長崎県は五島列島、対馬海域で獲れる100g以上の鯵をいう。
旬さば: 10月から翌年2月にかけて五島列島、対馬海域で獲れる400g以上の鯖をいう。
 どちらも、脂がのって、コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるといわれているIPAが
豊富に含まれ、健康に必要なビタミン類も多く身体にいい魚だ。

今は11月。旬さばの時期である。


【 脂がのって、ジュージュー あつあつの旬さば・・・・うまかろうなあぁ  】

私らは、天草の海によく釣りに行くが、鯖はおろか鯵さえも最近は釣れない。
でも魚って、実に健康にいいよね!


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