マダコの調理方法と保存の仕方 (2008.8.5)
釣りをしていて、稀に釣り針にタコが引っかかってくるときがある。
マダコだったり、イイダコだったり。
釣り仲間のFKさんは、何でもよく研究し、チャレンジする。
いろんな魚や、イカやタコや、とにかく何でも釣る。
そのFKさんは料理の腕も素晴らしく、以下、FK流マタコの調理法などである。
●タコの調理方法
@ まず、ワタを出したタコをボールでよく塩もみして、完全にぬめりをとります。
(指でさすって、つっぱる位)
A次に鍋に多めに水を入れて沸騰させたら、少量の塩とお茶っ葉を入れ、
そこへ塩もみして洗ったタコを足から徐々に入れ、形を整えて湯がきます。
Bタコの大きさにもよりますが、小さければ早く、大きければ長めに湯がきますが、
湯がき過ぎると硬くなるので、いつも硬くなるようでしたら、早めでいいと思います。
感覚がつかみにくければ、一旦上げて、足一本切ってみれば、大体分かると思います。
【 タコの刺身・・・・実にうまそうですな! 刺身醤油とワサビで・・・】
●タコの保存方法
@イカ同様、釣った時のままの状態で ジップロック等のビニールに入れ、できるだけ空気を抜き、冷凍しいてます。
また、ちなみに、釣れた時も、地面に置かずに直ぐビニール等に入れるのをお勧めします。
これは、地面に置くと吸盤に小さな泥やごみがついて後で厄介だからです。
以上ですが、参考になりましたでしょうか?(^^)
私、とても参考になりました。
ありがとうございました。
こんど、タコも釣るぞーー!