蛍いか (2007.2.20)
夕餉の食卓に、蛍いかがあった。
私の大好物である。
女房が買ってきてくれたのだ。
【 ワンパックの蛍いかに、冬の海の味覚を想う。 】
我が家にとって、今年一番の蛍いか、初物だ。
蛍いかは、日本近海の水深200〜600mの深海に棲んでいる。
切り落としで有名な富山湾に、春の訪れとともに、立山連峰の雪解け水が注ぎ込む頃、
産卵のため浮き上がってくるところを、定置網で獲る。
ふと、蛍いかのパックを見ると「石川県産」と書いてある。
蛍いかは、特別天然記念物に指定されており、解禁日は3月1日ではなかろうか???
何はともあれ、蛍いかを、酢味噌でいただき、日本酒を飲む。
こたえられませんなあぁ!
これからが旬である。
ただひとつ問題点がある。
蛍いかは、コレステロールが多い食品番付けの前頭である。
うまい酒の肴ちゅうもんなあ、どいもこいもコレステロールの多かったいねえ・・・・ほんなこつう!