五感五味 (2005.5.16)


鼻をつまんでビールを飲んだらどうだろう。
目隠しをして刺身を食ったらどうだろう。
いずれも、ほとんど味がしないのではないか。

視覚、嗅覚、触覚、聴覚、味覚・・・・・・
美味しさは、五感で味わうもの。

旨味、甘味、塩味、酸味、苦味・・・・・・
舌が感じる五つの味。

歳をとると真っ先に、味覚が落ちてくる。
舌の上の味蕾(みらい)は、通常7500〜8500個ほどある。
この味蕾は、何か食べる度に消費され、通常一ヶ月たらずで入れ替わる。
いわゆる細胞の新陳代謝である。
この細胞を若返らせるためには、亜鉛が必要で、牡蠣、ごま、海草、バナナ、カシューナッツなどがいいらしい。
以上、あるパンフレットの受け売りである。

ザラザラしているこの味蕾は、タバコを吸うと丸くなり、
本来の味が分からなくなるから料理人はタバコを吸ってはいけない(漫画:美味しんぼ)。

それにしても、目隠しして刺身を食って、鼻をつまんで大吟醸の酒をゴクリじゃあ、
ストレス解消も、人生のよろこびもあったもんじゃあないだろうな。


【刺身・・・・・・・そして、うまい酒・・・・・・・・・】

明日の夕暮れ時、親しい仲間と飲み会である。
おいしい刺身を食わせる店で!


 へ        へ          「料理、食べ物」へ戻る      ホームへ戻る