酒に合うシブイ肴 (2005.3.19)


日本酒が格段にうまくなってきた。

@米、米麹の純米酒
A米、米麹、醸造用アル添酒
B米、米麹、醸造用アルコール、糖類、酸味料、調味料(アミノ酸)添加

C純米大吟醸
D純米吟醸
E大吟醸
F吟醸
G特別純米
H純米
I特別本醸造
J本醸造

講釈は抜きにして、酒に合うシブイ肴ということで、以下のようなものを見つけた。
(太田和彦著:超・居酒屋入門より)


【ネギ味噌・・・・・・著者いわく、あさつきでもOKらしい】

@ネギ味噌
A焼海苔
B煮干し
Cラッキョー
D蒲鉾
Eタクアン
F魚肉ソーセージ
Gチーズ海苔巻き
H佃煮
I大根漬け

手軽で、安く、栄養タップリ、酒飲みにはもってこいの肴だ。
よだれがでそうですなあ。
すべての肴に講釈がついているが、中でも、最後の「大根漬け」の講釈がいい。
そのまま、記す。

「最近気に入っている簡単な酒の肴をひとつ。
大根を皮つきのまま拍子木に切り醤油に漬け、昆布とタカノツメを入れる。
これだけ。
醤油は大根がかぶるまでいれなくても、水が出てやがてヒタヒタになる。
朝作って夜の晩酌にちょうどよく、本で知りやみつきになった。
皮のところがバリバリしておいしい。
結構ラフにきっても太い細いで漬かり加減が変わり、よく漬かった一切れの次は
あっさりめにしようかと選べ、かえって面白い。
こんなものは自分で作った方が結果が楽しみだ。
・・・・・・・・・・・
安上がりなれど至福のひとときである。」

今夜、一杯、いくかー!


 へ        へ          「料理、食べ物」へ戻る      ホームへ戻る