カニの蒸し方(2002.12.8)


私のこのホームページを見ていただいた方から、
「カニの蒸し方」について、情報をいただいた。

”こんなふうにするとうまいよ〜とか
どなたか、指南いただけるとありがたいのだが・・・・”
という、小生のエッセイを見ていただいての、ご親切な
アドバイスだと思うと、ありがたい!と思ってしまう。

つい先日も、小ぶりだが生の小型のズワイガニ980円というのを
買ってきて家で蒸してみたのだが、蒸しすぎてベチャベチャになってしまった。

頂いた情報によると、
カニの蒸し方
1.生のカニを流水で約10分解凍します。
  (切っているカニは、直接水がかからないように
  ラップの上から水をかけます。)

2.下のお湯が沸いている状態で5〜7分蒸すと
  ホッカホッカの蒸しガニの出来上がり。

*ボイル(お湯で湯がく)よりも蒸した方が美味しいですヨ。
蒸しすぎないのがコツです。

【解凍方法】
[生のカニの場合]
流水で約10分 解凍します。
(切っているカニは、直接水がかからないように
ラップの上から水をかけます。)

[ボイルのカニの場合]
冷蔵庫内で約1日 自然解凍がベストです。

ありがたい情報である。
こんど、やってみよっと!!


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