カニの蒸し方(2002.12.8)
私のこのホームページを見ていただいた方から、
「カニの蒸し方」について、情報をいただいた。
”こんなふうにするとうまいよ〜とか
どなたか、指南いただけるとありがたいのだが・・・・”
という、小生のエッセイを見ていただいての、ご親切な
アドバイスだと思うと、ありがたい!と思ってしまう。
つい先日も、小ぶりだが生の小型のズワイガニ980円というのを
買ってきて家で蒸してみたのだが、蒸しすぎてベチャベチャになってしまった。
頂いた情報によると、
【カニの蒸し方】
1.生のカニを流水で約10分解凍します。
(切っているカニは、直接水がかからないように
ラップの上から水をかけます。)
2.下のお湯が沸いている状態で5〜7分蒸すと
ホッカホッカの蒸しガニの出来上がり。
*ボイル(お湯で湯がく)よりも蒸した方が美味しいですヨ。
蒸しすぎないのがコツです。
【解凍方法】
[生のカニの場合]
流水で約10分 解凍します。
(切っているカニは、直接水がかからないように
ラップの上から水をかけます。)
[ボイルのカニの場合]
冷蔵庫内で約1日 自然解凍がベストです。
ありがたい情報である。
こんど、やってみよっと!!