スルメU(2022.2.13)
【 先輩のブログから拝借した、松イカのスルメの写真 】
上写真の先輩作のスルメが、おいしかったとの記事を読み、
私も松イカを買って来て干してみた。
【 普段なら、アジの開きを干す網なのだが、、
アジは釣れんもんなぁ、、、】
晩酌のツマミがなかったので、
一夜干しならぬ三夜干しで食べてみた。
【 コンロで焼いて、ちぎったところ 】
マヨネーズと、一味唐辛子で食べてみた。
イカを開いて、塩水に1時間ほど浸けて干しただけの物なのだが、
これが思いのほかうまい、うまい!
妻も、息子も手を伸ばして食べていた。
何も言わなかったが、たぶんうまかったのだろう、
ふた切れ、み切れと食べていた。
酒の肴にはピッタリ!
酒がすすんでいかん!
食品添加物もなにもない、
イカ本体と塩水だけの産物なので、
素朴な味がしてうまい!
イカは2ハイ買って干したので、
明日も4夜干しで焼いて、酒の肴にしよっと!