スルメ(2022.2.3)

 
 1日あたり千件以上のアクセスがあるという、
そんな先輩のブログを見ていたら、
松イカで自家製のスルメを作ってみた、、との記事があり、
真似してみようと思った。

松イカはそんなに高くはなく、近所のスーパーで買える。
アジが釣れないため、出番がめっきりなくなった干し網もあるし、
私も作ってみよう。

作り方は簡単そうで、
イカを開き、3%程度の塩水に1時間ほど浸けておき、
あとは干すだけだ。

一晩干したものが、一夜干しで、
3日、5日、、ひと月と干したものがスルメとの事。


【 先輩のブログから拝借した、松イカのスルメ 】

あまりに旨すぎてやめられない、とまらない、、、
と、先輩のブログにあった。

スルメを噛むと唾液が出て、
コロナウィルスを洗い流してくれるのでは?
そんな期待感もあるよね。

明日は「立春」。
季節はこれから春に向かっていくのだから、
いい加減 コロナもどっか行ってほしいよね。

さあ、スーパーにイカ買いに行ってこーっと!


 へ       へ           「料理、食べ物」へ戻る      ホームへ戻る