スルメ(2022.2.3)
1日あたり千件以上のアクセスがあるという、
そんな先輩のブログを見ていたら、
松イカで自家製のスルメを作ってみた、、との記事があり、
真似してみようと思った。
松イカはそんなに高くはなく、近所のスーパーで買える。
アジが釣れないため、出番がめっきりなくなった干し網もあるし、
私も作ってみよう。
作り方は簡単そうで、
イカを開き、3%程度の塩水に1時間ほど浸けておき、
あとは干すだけだ。
一晩干したものが、一夜干しで、
3日、5日、、ひと月と干したものがスルメとの事。
【 先輩のブログから拝借した、松イカのスルメ 】
あまりに旨すぎてやめられない、とまらない、、、
と、先輩のブログにあった。
スルメを噛むと唾液が出て、
コロナウィルスを洗い流してくれるのでは?
そんな期待感もあるよね。
明日は「立春」。
季節はこれから春に向かっていくのだから、
いい加減 コロナもどっか行ってほしいよね。
さあ、スーパーにイカ買いに行ってこーっと!