醤油ラーメン(2021.5.14)
昨日の昼食に食った “味噌ラーメン” がとてもおいしかったので、
同じやり方で今日は “醤油ラーメン” を作ってみた。
そのやり方とは、スーパーの食品売り場へ行って、麺とスープを別々に買って来て
それを家で炊いて食べるというだけの事である。
【 買ってきたラーメンのスープと、ちじれ生麺。 それぞれ3人前 】
一人前で、
スープ:59円、麺:46円 合計:105円(税込み)である。
とても安上がり!とか、、そんなあまりみみっちい事は言いたくはないが、
作る楽しさもあじわえるのがいい。また、自由にトッピングできる楽しさもある。
別に買ったトッピングとして、
@味付け卵
Aモヤシ
Bメンマ
Cチャーシュー
Dカマボコ(ナルトをスーパーで探したけれど見つからなかった)
D海苔(これは家にあったもの)
Eネギ(これも家にあったもの)
んでもって、完成した醤油ラーメンが下の写真
【 あまり見栄えの良くない醤油ラーメンとなった。
左上はトッピングの残りのメンマとチャーシュー 】
ドンブリもちゃんと、熱湯で温めておいたので、
熱々の醤油ラーメンが出来上がった。
スープのからんだ熱々のちぢれ麺を、ズーズーッ とすする。
「う、う、うまい!」 手造り?の美味さだ!
妻と二人で、フーフーしながら食べつつ、
「なんかしら、札幌のラーメン横丁に来たごたるね!」
とアッシが言うと、
妻は無言でラーメンをすするばかり。
そらーぁ、そうだろうなぁ
妻もアッシも、札幌なんて行った事もないのだから。
今日の昼間の気温は、27度くらいはあったろうか。
ラーメンを食い終わったアッシは、かなりの汗をかいた。
久し振りの感触だ。
若い頃から夏でも、冷やし中華より熱々のラーメンを好んで来た私は、
久し振りにその若い頃の汗と同じ汗をかいた。
すぐさま、下着のシャツを着替えた。
着替えながら思った、
夏の到来だぁぁ、、、と。