胡瓜の浅漬け
・胡瓜は縦に食べ安い大きさに切る、生姜は細切り、大葉は千切りにして、一緒に塩揉みをする。
茗荷梅酢漬け
・茗荷:千切りにし容器に入れ、茗荷全体が沈むまで梅酢を入れる。
※冷蔵庫なら1年以上持ちます。
生姜梅酢漬け
・新生姜:細切りにし、容器に入れ生姜が沈むまで梅酢を入れる。
・梅酢:梅干を作ったと時に出た梅酢は捨てずにとって置く。
※着色料を使わない自然の色の紅生姜を手作りしましょう。
漬 物-2
Copyrght (C) 2006 柴田工房


茄子胡瓜細切り昆布梅酢
茄子、胡瓜は食べやすい大きさに切る、細切り昆布をまぶし、梅酢をかける。1時間ぐらい置けば食べられるが、冷蔵庫で1・2日置いた方が味がしみて美味しい。