ひじき煮 | |
〈材料〉芽ひじき40g、人参(大)1/2、ごぼう(大)1/2、 舞茸100g(1パック)、鶏もも肉100〜150g、だし汁2カップ 日本酒1/2カップ、醤油1/2カップ、蜂蜜大さじ2〜3 ・ひじきは水もどしをした後、軽く洗う。 ・舞茸はさっと洗って手で細かく縦にさく。 ・鶏もも肉は細かく切る。 ・人参はよく洗って細かくきざむ。(皮はむかない) ・ごぼうはよく洗ってささがきにする。(皮はむかず、水にさらさない) ・だし汁を火にかけ、ひじき、人参、ごぼう、舞茸を入れる。日本酒、蜂蜜、醤油を入れる。 ・なべ全体がグツグツなったら鶏肉を入れる。 ・鶏肉のアクが出たら、1、2回すくう。(アクはミネラルの場合もあるので、気にしないでしつこく取らなくても美味しくできます) ・汁気が半分くらいになったら、火を止め20分程むらして味をしみこませる。 |
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器:ベトナム安南焼 |
主菜1 |
天ぷら | |
全粒粉を氷水でとく。粉に玄米粉を入れても良い。 (写真の材料) ・人参・茄子・ピーマン・ししとう・南瓜・椎茸・いか ・玉ねぎ、大葉、干しえびのかき揚 ごま油で揚げる。 |
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器:福島県三島町のマタタビ笊 |
煮物 | |
材料 だし汁:煮干7〜8本、昆布2〜3枚、水4カップ、弱火で煮る。 ・ジャガイモ(中3個)芽を取り皮はむかない。(ただし光があたって緑色になている物は厚めに皮をむく) ・人参(大1/2本)よく洗って皮のついたまま乱切り ・ぶなしめじ(1パック150g)さっと水洗いしいしずきを切り落とす ・だしをとった後の昆布を食べやすい大きさに切る ・こんにゃく1枚はねじりこんにゃくに だし汁、蜂蜜大さじ2、醤油1/2カップ、日本酒1/2カップ |