ひじき煮
〈材料〉芽ひじき40g、人参(大)1/2、ごぼう(大)1/2、
舞茸100g(1パック)、鶏もも肉100〜150g、だし汁2カップ
日本酒1/2カップ、醤油1/2カップ、蜂蜜大さじ2〜3

・ひじきは水もどしをした後、軽く洗う。
・舞茸はさっと洗って手で細かく縦にさく。
・鶏もも肉は細かく切る。
・人参はよく洗って細かくきざむ。(皮はむかない)
・ごぼうはよく洗ってささがきにする。(皮はむかず、水にさらさない)
・だし汁を火にかけ、ひじき、人参、ごぼう、舞茸を入れる。日本酒、蜂蜜、醤油を入れる。
・なべ全体がグツグツなったら鶏肉を入れる。
・鶏肉のアクが出たら、1、2回すくう。(アクはミネラルの場合もあるので、気にしないでしつこく取らなくても美味しくできます)
・汁気が半分くらいになったら、火を止め20分程むらして味をしみこませる。
器:ベトナム安南焼
主菜1
Copyrght (C) 2006 柴田工房


天ぷら
全粒粉を氷水でとく。粉に玄米粉を入れても良い。
(写真の材料)
・人参・茄子・ピーマン・ししとう・南瓜・椎茸・いか
・玉ねぎ、大葉、干しえびのかき揚
ごま油で揚げる。
器:福島県三島町のマタタビ笊
煮物
材料
だし汁:煮干7〜8本、昆布2〜3枚、水4カップ、弱火で煮る。
・ジャガイモ(中3個)芽を取り皮はむかない。(ただし光があたって緑色になている物は厚めに皮をむく)
・人参(大1/2本)よく洗って皮のついたまま乱切り
・ぶなしめじ(1パック150g)さっと水洗いしいしずきを切り落とす
・だしをとった後の昆布を食べやすい大きさに切る
・こんにゃく1枚はねじりこんにゃくに
だし汁、蜂蜜大さじ2、醤油1/2カップ、日本酒1/2カップ
次 へ