炒り豆腐 | |
材料 ・豆腐1丁(木綿、絹はお好みで)・玉ねぎ大1/4個・蓮根1/4節(70〜100g)・人参中1/2本・椎茸4〜5個・ニラ1/2束・長ねぎ1/2 @野菜はすべて細かくきざむ。 Aフライパンにごま油大さじ3で玉ねぎ、人参、蓮根、椎茸を炒める。 B豆腐をくずしながら入れる。 C蜂蜜小さじ2〜3、しょうゆ大さじ3で味付け。 Dニラ、長ねぎを入れる。炒めすぎないように、香りが立ったら火を止める。 |
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器:ベトナム安南焼 |
主菜2 |
納豆 | |
・納豆(原料の大豆は有機栽培、国産、非遺伝子組換えの物) ・モロヘイヤ1束、茹でて細かいみじん切りにする ・昆布の佃煮(作り方は常備菜) ※「子供が納豆ギライ」という話をよく聞きます。まず、豆が悪いとまずいです。輸入のポストハーベストたっぷりの大豆ではなくて、良い原料から作られた納豆を選びましょう。そして、慣れるまで多少甘辛の味付けがあった方が食べやすいでしょう。しかし、納豆に付いているタレは化学的に作られた物が入っているかもしれないので使わない方がいいでしょう。手作りの昆布の佃煮など少し多めに混ぜて味を調節すると食べやすくなります。 |
茄子と南瓜と玉ねぎの生姜炒め | |
・茄子は2本食べやすい大きさに切る ・写真は大きな西洋南瓜より扱いやすい、坊ちゃん南瓜1/2個を使っていますが、どちらでも良いでしょう。食べやすく薄く切る。 ・玉ねぎ1/2個は1p幅に切る。 ・ごま油大さじ4〜5で茄子、南瓜、玉ねぎの順で炒め、おろし生姜、醤油、コショーで味付け。 ※ピーマン、ししとうなど他の夏野菜を入れても美味しい。 |