Copyrght (C) 2006 柴田工房


主食-1
玄米・胚芽ご飯
玄米:胚芽米=1:1、水加減は炊飯器の玄米の目印の少し下で。
器:柴田克哉
粟入り胚芽米
胚芽米2合に対し、粟大さじ3杯

お米はとがない、水を入れ軽く手でかき回し粟が底に沈んでから水を捨てることを2・3回繰り返しゴミがとれる程度でよい。ゴシゴシとといでしまうと胚芽がはがれ落ちてしまう。水は少し多めに。
器:柴田克哉
混ぜご飯
玄米:胚芽米=1:1、水少なめで炊いた。
ひじき煮(主菜 参照)を汁ごと混ぜて、10分程むらす。
器:川松弘美
薬味たっぷり十割そば
そばはミネラル、ルチンが含まれているのでつなぎの無い、そば粉100%のものを選んで食べるように。十割そばのそば湯にはそばの栄養がたくさん溶け出してしまっています。捨てずに飲みましょう。
薬味:長ねぎ、大葉、茗荷、大根おろし、ミニトマト、胡瓜。
器:林妙子