スパゲティ
材料4人分
・玉ねぎ中1個:薄切り ・舞茸1パック(100g):食べやすい大きさに手でさく ・えのき1袋(200g):根の部分を切り落としほぐしておく ・椎茸5〜6個:薄切り ・人参中1/2本:千切り ・ほうれん草1/2束(100g):食べやすい大きさに切る
@スパゲティを茹でる。
Aスパゲティが茹で上がるまでの間に、フライパンにゴマ油を熱し玉ねぎ、舞茸、えのき、椎茸、人参を炒め、醤油(大さじ2)コショー(適量)入れる。
Bほうれん草を入れ、炒めた所へ茹で上がったスパゲティを入れる。味を見てお好みで、塩、コショー、醤油。
C皿に盛り、すりゴマをかけ、海苔をかける。
※スパゲティは“白い食べ物”(本「アレルギーは自力で治る」49頁参照)ですが、たまに食べたくなります。そんな時は削り取ってしまった微量栄養素の補給に、すりごまをたっぷり(大さじ2・3)かけて食べます。
炒 飯


※よく炒めることで根菜類から甘味が出てきます。小さなお子さんでも好きになるチャーハンだと思います。
材料、4人分
(A)・残りご飯 適量 ・玉ねぎ 1/2個みじん切り ・人参 1/2本みじん切り ・ごぼう 1本ささがきにし水でさらさない ・蓮根 約150g(小さな物なら1節ぐらい)輪切りにしたものを1/8に切る水にさらさない
(B)・長ねぎ 1/2本上の緑の葉の部分細かくきざむ ・小ねぎ 30〜40g(1/3束)細かくきざむ ・ニラ1/2束細かくきざむ
@フライパンを火にかけ、油大さじ5を熱し(A)の材料をこんがりと色がつくまでよく炒める。野菜が多いので水分が多くベタベタと固まってしまいますがフライパンを振りながら、パラリとなるまでよく炒めると美味しく出来ます。4人分いっぺんに作るとなかなかパラリとなりません。2人分づつ分けて作ると良いでしょう。
A(B)の材料を入れ、塩(大さじ2〜3)コショーで味付けしさっと混ぜて出来上がり。
器:藪田操
主食-2
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