Copyrght (C) 2006 柴田工房


土曜日
 9:30頃  梅干(半分)番茶
そば(温)(大根、人参、玉ねぎ、椎茸、舞茸、ごぼう、小松菜、長ねぎ、油あげ)、漬物
おやつ 寒天ゼリー
ご飯、みそ汁(玉ねぎ、わかめ、ナメコ、小ねぎ、ニラ)、漬物
納豆(昆布の佃煮、モロヘイヤ、オクラ)
さばの塩焼き(1切れを親子3人で)
大根おろし、生姜
サラダ(玉ねぎ、水菜、わかめ、手作りドレッシング)
なすと南瓜、玉ねぎの生姜炒め
純米酒1/2合
器:林妙子(酒器)、藪田操(平鉢)、
柴田克哉(お椀、箸)
朝食はほとんど食べてないみたいですけれど、お弁当の味見をしながら、ちょこちょこ食べています。また、大人と違い子供はご飯とみそ汁とその辺にあるおかずをきちんと食べさせています。

その他、月に1〜2回は外食もします。スーパーで買ってきたお惣菜を食べるときもあります。そんな時も、漬物とおみそ汁、青菜のおひたし、サラダなどを作ります。スーパーのおかずだけでは、お腹が落ち着かなくて……。

さてこの献立を見て「たんぱく質・カルシュウムが無い」「栄養不足!」と思った方が多いはず。でも、カルシウムは、ゴマ、海藻、小松菜から摂る方が吸収が良いし、たんぱく質もご飯とみそ汁で充分足りるのです。動物性たんぱく質をほとんどとらない食事で、私はアレルギーが出なくなったし、家族全員元気でカゼもひかなくなり、外科と歯科以外のお医者さんに行くことは全く無くななってしまったのです。