日曜日 | ||
朝 | (子供とお父さんが合気道のため6時起)ケツメイシ(子供は焼きおにぎり) | |
10:30 | 子供とお父さんが帰りに買ってきたファーストフード …こういうものもたまには食べます。 | |
昼 1:30 |
十割そばと大根、大根おろし、、ミニトマト、胡瓜、 茗荷、長ねぎ、大葉 そばつゆ(だし汁、日本酒、蜂蜜、醤油) そば湯(十割そばだからそば湯が出来る) |
|
器:林妙子(角長皿、黒片口)、柴田克哉(八角箸) | ||
夜 | ご飯(胚芽米、粟) みそ汁(豆腐、玉ねぎ、ニラ、わかめ) 浅漬け(キャベツ、人参、胡瓜、大葉、生姜) 天ぷら(衣:全粒粉、玄米粉、氷水、具:玉ねぎ、人参、南瓜、ピーマン、茄子、いか) かき揚(玉ねぎ、大葉、干しえび) 大根おろし、生姜おろし、昆布の佃煮 |
|
器:福島県三島町のマタタビ笊、林妙子(杯) 柴田克哉(お椀、箸) |
月曜日 | ||
朝 | 小梅漬け、ケツメイシ | ☆子供とお父さんのお弁当:ご飯、梅干、すりごま ・小松菜おひたし・天ぷら・昆布煮 |
昼 | 玄米もち2ヶ入りみそ汁、漬物 | |
夜 | (お父さんが夜遅いので子供と2人だけの夕食) ・ご飯(胚芽米、玄米) ・みそ汁(大根、玉ねぎ、人参、油揚げ、小松菜、わかめ) ・モロヘイヤ ・ひじき煮(ひじき、人参、ごぼう、鶏もも肉、舞茸) ・瓜と胡瓜の糠漬け・らっきょう |
|
器:林妙子(杯)、ベトナム安南焼(鉢)、柴田克哉(お椀) |
火曜日 | ||
朝 | 小梅漬け、薬草茶、お弁当の味見 | ☆子供とお父さんのお弁当:・ご飯、梅干、すりごま、海苔 ・小松菜のおひたし・昨日のひじき煮・キャベツの卵炒め ・ウインナー(無添加)とピーマン、玉ねぎ、椎茸の炒め物 |
昼 | 全粒粉パン、お弁当の残り | |
夜 | (お父さんが遅いので子供と2人だけの夕食) ご飯、みそ汁(油あげ、玉ねぎ、小松菜、わかめ、長ねぎ)漬物 いり豆腐(豆腐、玉ねぎ、人参、椎茸、長ねぎ、蓮根、ニラ) 煮物(こんやく、しめじ、じゃがいも、昆布、人参) |
|
器:柴田克哉(お椀) |