お米の情報のご紹介


続々、全国各地の逸品の新米を入荷


銘 柄 産 地 年度 お米の特徴と旨み 備    考
  魚沼
こしひかり
新潟県
南魚沼
23年 群を抜く旨さ粘りバランスが良い ★★★★
会津こしひかり 福島県
喜多方市
23年 粘りと甘味と旨みのバランスが抜群 ★★★
磐田ヒノヒカリ
静岡県
磐田市
23年 やや控えめな粘り甘味とが食べやすい ★★★
磐田こしひかり 静岡県
磐田市
23年 粘りと甘味が程よい ★★★
あいちのかおり 静岡県
藤枝市
23年 あっさりとした食味と大粒のごはんの食感がある ★★★
ひとめぼれ 岩手県
遠野市
23年 やや控えめな粘りと旨みは抜群 ★★★
あきたこまち 秋田県
大仙市
23年 やや硬めに炊けるが甘みと食味の良さがある ★★
ミルキー
   クイーン
福島県
喜多方市
23年 強い粘りともち米よりも軽い食感
グリーンピースごはんに最適
★★
玄米カミアカリ 静岡県
藤枝市
23年 とうもろこしのような甘みと巨大胚芽のシャキシャキとした食感が抜群。ほかにない米だ ★★★
10 兵庫ヒノヒカリ 兵庫県 市川  23年 ソフトな食感と旨味も十分ある ★★★★
11 佐渡こしひかり 新潟県佐渡産 23年 香り甘味粘り本来の味に戻ってきている ★★★★
12 つや姫 山形県鶴岡産 23年 香り甘味粘り艶昨年よりかなり良い ★★★★

              2012年4月5日