かぼちゃのニヨッキ



COOKING
かぼちゃのニョッキ 

材料(4人分)

かぼちゃ400g

卵     1個

強力粉 100g 

塩・こしょう少々 

バター  40g 

生クリーム1カップ

固形コンソメ1個

(1)かぼちゃは種とわたを取りラップをしてレンジで加熱し、
   柔らかくなったら皮を取り除きフォークでよくつぶし強力粉を
   加えこねて耳たぶくらいの柔らかさになったら15分程
   置きなじませる。(かぼちゃの水分によって粉を加減する)

(2)(1)を直径2センチの棒状にのばし7〜8ミリ幅に切り 
   フォークの背で形を作りお湯で1〜2分茹でる。

(3)フライパンに生クリーム・バター・固形コンソメを入れ煮立たせて
  (2)と合わせる。

                          by若林 富士女

戻る