ブロッコリーと豆腐のあんあっけ

COOKING
ブロッコリーと豆腐のあんかけ   

材料(4人分)   

ブロッコリー   1/2個    

豆腐     1丁    

海老     8尾

卵     1個    

中華だし大匙1  

酒     大匙1

片栗粉  大匙1

塩・こしょう 少

ごま油 小匙1

(1)ブロッコリーは小房に分け茹で、海老は背ワタを取り2等分、
豆腐は一口大に切っておく。(2)鍋に水3カップと中華だし・酒を
入れ煮立たせ1を加え再び煮立ったところで水で溶いた片栗粉を
入れとろみが付いたところで溶いた卵を回し入れ、塩・こしょうで
味を整えごま油で香りを付ける。

 by若林 富士女

戻る