ドレッシング
ドレッシングの基本 

フレンチドレッシング

材料

酢      大さじ2

塩      小さじ1/3

砂糖     少々

胡椒     少々

サラダ油   大さじ4

作り方

1 ボウルに酢を入れ、塩、砂糖、胡椒を加える。

2 泡だて器で良く混ぜ合わせる。

3 サラダ油を少量ずつ混ぜ合わせる。

4 作りたてを使う。

和風ドレッシング

材料

サラダ油    大さじ1

絞り汁     50C C

(ゆず、レモンなど)

醤油     50C C

だし      大さじ2.5

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。

中華ドレッシング

材料

ごま油     大さじ2

酢       大さじ2

醤油      大さじ2

いり白ごま   大さじ1

胡椒、とうがらし 少々

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。

オニオンドレッシング

材料

サラダ油     大さじ4

おろし玉ねぎ   1/3個

酢        大さじ2

塩        小さじ1/2

醤油       大さじ1

おろしにんにく  1かけ分

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。

ポンズドレッシング

材料

柑橘類の絞り汁   大さじ3

(レモン,、スダチなど)

醤油         

作り方

全ての材料を混ぜ合わせる。