小麦(キタノカオリ)
北海道農業センターが育成したキタノカオリは、秋まき小麦でありながら、 製パン適正を持つ画期的な品種。もともとは耐病性の強化を狙い、 北海道の「ホロシリコムギ」にハンガリー生まれの病気に強い品種を 交配したものですが、生まれた子供を調べてみると、タンパク質が豊富で、 パンつくりぴったりの素材の持ち主。 秋まきなら収穫が早まり、穂発芽のリスクを軽減出来るわけで まさに念願かなったり。 実際の製パン試験でも「焼き色」「香り」「おいしさ」などの項目で ハルユタカをしのぐ好成績収めています。 ‘03年にはめでたく北海道の奨励品種となり、昨年秋から本格的な栽培が スタート。生まれたばかりの小麦達はいまふかふかの雪の下で、 おいしいパンになる日を夢見ています。
(材料) 1 強力粉(キタノカオリパン用) ・・ 1K 2 砂糖 ・・・・・・ 30g 3 ドライイースト ・・・・ 6g 4 塩 ・・・・・・ 15g 5 バター ・・・・・・ 100g 6 スキムミルク ・・・・・ 30g 7 水(35度前後)・・・ 630cc〜640cc
(作り方) 1 ニーディング ・・・・・ 15分 2 一次発酵 ・・・・・ 30分〜40分 3 ・・・・・・・ ガス抜き 4 ・・・・・・・ 分割 5 ・・・・・・・・・ 丸め 6 ベンチタイム ・・・・・・ 15分 7 成型 8 仕上げ発酵 ・・・・・ 25分〜30分 9 焼成 ・・・・ 180度―10分〜12分