喜多さんの家の手作り
ベーカリー

小麦(キタノカオリ)

北海道農業センターが育成したキタノカオリは、秋まき小麦でありながら、
製パン適正を持つ画期的な品種。もともとは耐病性の強化を狙い、
北海道の「ホロシリコムギ」にハンガリー生まれの病気に強い品種を
交配したものですが、生まれた子供を調べてみると、タンパク質が豊富で、
パンつくりぴったりの素材の持ち主。

秋まきなら収穫が早まり、穂発芽のリスクを軽減出来るわけで 
まさに念願かなったり。
実際の製パン試験でも「焼き色」「香り」「おいしさ」などの項目で
ハルユタカをしのぐ好成績収めています。

‘03年にはめでたく北海道の奨励品種となり、昨年秋から本格的な栽培が
スタート。生まれたばかりの小麦達はいまふかふかの雪の下で、
おいしいパンになる日を夢見ています。



ベーカリー「キタノカオリパン」の作り方
                       
                
喜多 啓子

(材料) 
1 強力粉(キタノカオリパン用) ・・ 1K
2 砂糖    ・・・・・・    30g
3 ドライイースト  ・・・・  6g
4 塩     ・・・・・・   15g
5 バター  ・・・・・・    100g
6 スキムミルク  ・・・・・    30g
7 水(35度前後)・・・ 630cc〜640cc

(作り方)
1 ニーディング  ・・・・・  15分
2 一次発酵 ・・・・・ 30分〜40分
3   ・・・・・・・   ガス抜き
4   ・・・・・・・   分割
5   ・・・・・・・・・  丸め
6 ベンチタイム ・・・・・・ 15分
7                 成型
8 仕上げ発酵 ・・・・・ 25分〜30分
9 焼成 ・・・・  180度―10分〜12分

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