twende
だなあと思いました。混ぜて作物を作ったり、スプーン、フォーク当の食器を使わず、最小限で食 事をしたり、無駄がないというか、環境のことを考えてみても、日本でも考えるべきこと多いのでは ないかと思いました。実は、子供たちも連れて来たかったのですが、時間が長いのと、調理がある ので連れて来ませんでした。お話は、ためになり、(やはり大人の話だし)子供は、これから機会 があれば、子どもにも分かりやすい、このような会をやってほしいなと思いました。今日のことは、 私なりに子供に楽しく伝えたいと思います。
たちの生活を改めないとみんなで生き延びられないんだと、あらためて思いました。
タンザニアの料理はほんとうに少しスパイスの効いた日本で言うリゾットやスープ、いつも私が作
っているなんでも料理と似ていました。アフリカがまた身近に感じてよかったです。高校生の女の 子の話とってもいいなと思いました。たしかに身近なところからですね。日本はグルメ番組とか多 すぎるんですかね・・・。食欲とか物欲とか・・・。もっともっと・・・。なかなか自制していくのは大変だ けど、個人ではガマンとか足るを知るとか。「もったいない」とかをやり直していこう!とつくづく思 いましたよ。
料は、インドの料理の材料のようだと思います。今日は、れいを見たかったけど、料理の方法は 本当に面白かったと思いました。そして、食べ物はおいしかったです。手で食べるのは、うれしか った。Oh、タンザニアはどこですか?????しれない!!!
twende
|