おいしい京野菜、有機野菜を京都・上賀茂よりお届けします。 森田農園
森田ベジフレンド料理教室 過去の料理教室の様子です
2005年12月21日

スモークサーモンのタルタル
冬野菜と地鶏の煮込み
教室風景

クリスマスのテーブル

前菜      スモークサーモンのタルタル
軽いおつまみ  アンチョビトースト
パスタ     水菜と生ハムのパスタ
お肉料理     冬野菜と地鶏の煮込み
デザート    バナナのムース イチゴソース

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年2月1日

テーブル風景
白菜と貝柱のスープ
壬生菜梅ご飯

寒い冬の日に・・・

前菜     鮮魚のサラダ
スープ    白菜と貝柱のスープ
お肉料理   オレンジ風味のローストポーク
点心     シュウマイと蒸し野菜
ご飯物    壬生菜梅ご飯
デザート   簡単さつま芋のぼた餅

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年4月26日

教室風景
イチゴとチーズムース
テーブル風景

春野菜を使って・・・

前菜     牛肉のたたきサラダ
スープ    うすいえんどうのスープ
お肉料理   グリルドチキンレモン風味
ご飯物    かんたん混ぜずし
デザート   イチゴとチーズムース

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年6月28日

夏野菜のライスサラダ
なすの中華風前菜
教室風景

パワー溢れる夏野菜を使って1

前菜        なすの中華風前菜
軽いおつまみ    トマトトースト
季節の野菜料理   賀茂なすのパルミジャーノ
肉と野菜料理   万願寺唐辛子の肉詰め
ご飯物       夏野菜のライスサラダ
デザート     メロンポルト酒風味

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年9月27日

教室風景
会食
豆腐白玉

豊穣の秋の恵みを食べる

前菜    ささみ・アボカドの梅肉和え
スープ   中華風コーンスープ
肉料理   さっぱりスペアリブ
ご飯物   しめじのおこわ風炊き込みご飯
お漬物   なすときゅうりのサラダ漬
デザート  豆腐白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

2006年12月6日

本日の野菜たち
なごやかな教室風景
じゃこマヨトーストなど

クリスマスのテーブル

前菜        聖護院かぶと生ハムのサラダ
軽いおつまみ   じゃこマヨトースト
スープ       焼きかぼちゃのスープ
野菜料理     バルサミコ風味のビーフ煮込み
デザート     豆乳レアチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年4月25日

ホタテを焼く
テーブル風景
サラダ2品

春の息吹を楽しむ

前菜      ホタテのサラダ仕立て
サラダ     新じゃがのサラダ
スープ     クラムチャウダー
メイン      ポークチャップ
        スペイン風オムレツ
デザート    いちごサンデー

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年7月13日

野菜を切る
たのしい教室風景
たっぷり夏野菜を炒める

夏を制すスタミナ料理

前菜     オクラといかの梅和え 他2品
サラダ     トマトとアボカドのサラダ
野菜のメイン  夏野菜のドライカレー
メイン     簡単スペアリブ
デザート   トマトゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2007年9月26日

彩りよく盛り付け

テーブル風景

食欲の秋、豊穣の秋

前菜     サーモンのマリネサラダ
スープ    りんごとじゃがいものスープ
メイン    お手軽ビビンバ
野菜の一品  中華風切干し大根
肉料理   牛カルビのサラダ
デザート   黒砂糖のプリン

 

 

 

 

 

2007年12月12日

教室風景

盛り付け

チョコレートシフォンケーキ

冬野菜を使って

前菜     マグロと水菜のサラダ
スープ    中華風エビだんごのスープ
パスタ    かぶとジャガイモのクリームパスタ
野菜の一品  広東風野菜の甘酢漬け
肉料理   ローストポークりんご風味
デザート   チョコレートシフォンケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年4月23日

新鮮ないちご

盛り付け

教室風景

春野菜を使って

前菜     甘辛ジャガイモ
       マグロのユッケ風
       ホタテのサラダしそ風味
蒸し物    豆乳茶碗蒸し うすいえんどうあん
肉料理     春野菜と甘辛かルビ
パスタ    春キャベツとえびのパスタ
デザート   イチゴのブッセ

 

 

 

 

 

 

 

2008年7月9日

教室風景

盛り付け

マンゴームース

夏野菜を使って

前菜     冷奴玉ねぎドレッシング
       なすの中華風おばんざい
       パン床のお漬物
ピザ      お手軽ピザ
肉料理    牛しゃぶサラダ
デザート   マンゴームース

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年10月1日

教室風景

教室風景

盛り付け

秋野菜を使って

前菜     じゃがいもの和風サラダ
       中華風ちり蒸し
ごはん    黒豆ごはん
肉料理    賀茂なすと豚肉の黒こしょう炒め
吸物     柚香汁
煮物     白菜と豚肉の煮込み
デザート   バナナのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年4月22日

教室風景

盛り付け

テーブル風景

冬野菜を使って

前菜     新玉ねぎとタコのマリネサラダ
       新じゃがの千切りサラダ
       タラとキャベツのスープ煮
       春キャベツのアンチョビ風味のパスタ
肉料理    春野菜と牛肉の炒め煮
デザート   浮島

 

 

 

 

 

 

 

 

2009年4月17日

新鮮な素材たち

盛り付け

テーブル風景

春野菜を使って

前菜     れんこんのサラダ
       金時人参のグラッセ
       かいわれサラダ
       カステラかまぼこ
       スモークサーモンのなますアレンジソース添え
肉料理    牛肉のたたき わさびソース
煮物     かぶのポトフ
デザート   イチゴのロールケーキ