「土は生きている&京の伝統野菜を楽しむ」と題して講演会が行われました。
第一部「土は生きている」では”生命の礎”について森田良彦が語り、第二部「京の伝統野菜を楽しむ」では京の伝統野菜の今昔を紹介しながら、手軽に楽しめる伝統野菜の料理を森田ベジフレンド木下がご紹介しました。
5月29日(月)「おはよう日本」にて森田農園が取り上げられ、放映されました。
(1)安全な野菜を作るためにいかに残留農薬を軽減するか
(2)隣接する他の農地からの農薬の汚染をどのように防ぐか
(3)農薬に頼らないで害虫、病気を回避する農業の一例
以上の内容について、野菜作りにおいて具体的に現場ではどのように工夫しているかということが焦点となっています。
関西電力様のご協力をいただき、特別講習会を開催しました。
採れたての冬野菜を使って「クリスマスのおもてなし料理」をテーマに
ご家族の皆様にも喜んでいただけるメニューをご用意しました。
日時: 2005年12月6日 火曜日 AM10:30〜PM1:30
会場:
関西電力京都支社1F エレックホール(JR京都駅前)
受講料: 2,500円(受講料、税、サービス込み)
前菜 スモークサーモンの和風タルタル
メイン 地鶏と冬野菜のワイン煮込み
〜アンチョビトースト添え〜
サラダ 冬野菜サラダ
デザート サツマイモのデザート
『日本の伝統野菜 旬の京野菜を知る、学ぶ、イタリアンで食す』
と題したイベントが開催されました。
野菜のソムリエ土方康子氏とcioabellaオーナーシェフ島田伸幸氏による
スペシャルセミナーです。
日時: 2005年11月19日 土曜日 12:30〜15:00
会場:
六本木ciaobella
受講料: 6,500円(受講料、税、サービス込み)
パンフレット(PDF 521KB)を見る
京都宝ヶ池プリンスホテル様のご協力の下、冬野菜の収穫が始まる時期に合わせて、
特別料理講習会が行われました。
長年当農園に自ら足を運び、シェフ自身の目で確かめながら野菜を収穫し、料理に仕上げる
スタイルを貫く、京都宝ヶ池プリンスホテル レストランボーセジュール 高垣シェフを
講師に迎え「ご家庭で楽しめる野菜のおもてなし料理」の講習会です。
日時: 2005年11月24日 木曜日 AM11時〜PM2時半
会場:
京都宝ヶ池プリンスホテル 宴会場・末広(B1F)
受講料: 5,000円(受講料、税、サービス込み)野菜のお土産付
よこわマグロのカルパッチョ 九条ねぎと水菜添え
〜小豆島産オリーブのタプナードソース〜
旬の魚介とリゾーニ入りイタリア風ブイヤベース
〜冬野菜と共に〜
豚ロースの香草パン粉焼き サラダを添えて
〜バルサミコ酢のソース〜
その他、丹波産黒枝豆のスープ、ホテル特製パン、デザート、食後のお飲み物。