夏バテ防止の ウナキ | |
日本人のウナギ好みは、江戸時代に蒲焼きが一般化されてからである。 ウナギは不思議な魚で、海の中にも、山の中の池にも、ウナギは皮膚呼吸できるため、水がなくても、湿った地方ならかなり移動できます。 この魚は夜行性で、暗くなると動き回り、昼は石垣の隙間泥の中に体を埋めて眠っている。 日本産ウナギの産卵場は、フィリピンの東方深海で、卵がふ化すると柳の葉に似た偏平で、半透明のレプトセファルスと呼ばれ、黒潮にのって日本近海に出現する。 5〜7cm位になると変態してシラスウナギになり、早春に河川に遡る。 成熟するまで6〜12年淡水で過し、成魚は秋に海へ戻り産卵して一生を終える。 魚市場に出回るウナギの大半は、シラスウナギを養殖したもので、中国、台湾、韓国、ヨーロッパから輸入している。 日本産ウナギには、ウナギ、オオウナギの2種があり、ウナギは成長して80cm、オオウナギは2mになるが、食用としない。 ウナギは夏やせによく丑の日に食べる風習がある。 |
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