サ  バ


秋は最高に美味 サバ
 秋たけなわの頃に肉付いて美味しくなる秋サバは、昔から「秋サバは嫁に食わすな」という意地悪姑婆さんの嫁いびり的な言葉がある程、秋サバは美味しいのです。
 日本にはサバが2種類あって、マサバ(ヒラサバ、ホンサバ)とゴマサバ(マルサバ)がある。
 両者の違いは、マサバは背中が緑色の地肌に黒々と染め抜いたまだら模様があって、腹部は金白色です。コマサバは背中の模様が少し崩れ加減で、腹面はゴマを散布したような黒い斑点があり、体型もずんぐりしている。
 県内で漁獲されるものは殆んどマサバであり、マサバは北方系で、ゴマサバは南方系です。
 春から夏にかけて沿岸を北上し、秋から冬にかけて南下している。
 サバは夜間光を求めて集まる習性が強く、昔からサバ釣りには集魚灯が用いられている。
 サバは美味しいが、蕁麻疹が発生するとか、サバの生き腐れといって敬遠する向きが多いが、アレルギー体質の人は注意しても、煮付け、〆サバにすると最高に美味しい。