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■ご飯の美味しい炊き方 |
お米を研ぐときはすすぎを手早く。浸す時間は1〜2時間、蒸らす時間
は10〜15分。ちょっと時間をかけると毎日のお米も美味しさUP! |
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■炊いたご飯に芯があったら? |
応急手当は、菜箸の太いところで、ご飯の3〜4ヶ所に内釜の底まで
穴をあけ、酒(米3カップで大さじ1杯が目安)、または、湯を穴の中と
全体に注ぎます。炊き立てならフタをぴっちり閉めて、再び10〜15分
蒸らします。 |
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■炊いたご飯の保存方法 |
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炊飯器での保温は5時間が限度。冷ました
ご飯は、冷蔵庫なら2日間ぐらい、冷凍庫
なら1ヶ月ぐらいもちます。
電子レンジで加熱する時は、水か酒を少々
加えると、ふっくら感がでます。 |
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■お米の保存方法 |
お米の賞味期限は秋冬は2ヶ月、盛夏は半
月と考えて下さい。 保存は風通しのよい日
陰が理想。使わない分は床下の収納庫や
納屋へ。 |
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