紅茶の基本的な淹れ方
リーフティー(ストレート)の淹れ方
1.汲み立ての水道水(浄水器)のお水を沸かします。その間ティーポット・ティーカップにお湯を注ぎ温めておきます。※温め用のお湯は、ポットのお湯でも構いません。2.温めたティーポットのお湯を捨て、適量のリーフを入れます。(1杯=2g~2.5g)3.2に、沸騰したお湯を注ぎ、蓋をします。ティーコゼーや、タオルなどでティーポットを保温しましょう。4.3分蒸らします。(リーフがジャンピングして充分にリーフが開く為の目安の時間です)5.温めておいたティーカップ(温めのお湯は捨てておきましょう)に、3分蒸らした紅茶を注ぎます。
ティーパック(ストレート)の淹れ方
1.汲み立ての水道水(浄水器)のお水を沸かします。その間ティーカップにお湯を注ぎ温めておきます。※温め用のお湯は、ポットのお湯でも構いません。2.温めたティーカップのお湯を捨て、ティーパックを1つ入れます。(ティーパックは1回使い切りです)3.沸騰したお湯を注ぎ、ソーサーで蓋をします。(蓋つきマグカップがあれば便利ですね)4.3分蒸らしたら、ティーパックを取り出し召し上がってください。(紅茶の味と香り。色が充分に抽出される目安の時間です。)
お勧めのミルクティーの淹れ方☆ミルクティーには、牛乳を使用しましょう☆
【基本のミルクティー】1.紅茶を抽出している間に、牛乳を手鍋や電子レンジで温めておきます(沸騰させない)2.抽出した紅茶に、温めた牛乳(ミルク)を注ぎます。
【中級編コクのあるミルクティーの淹れ方】:茶葉4杯分
1.手鍋で分量のお湯を沸騰させます。このとき、出来上がりの分量は牛乳をいれて4カプとなるので、お湯は半分の量を沸騰させます。(1カップ=茶葉1)
2.沸騰したら火を止め、リーフを入れます。
3.蓋をして3分~4分、茶葉が開くまでしっかり蒸らします。
4.茶葉がひらいたら、牛乳2カップを入れ、再び火にかけます。
5.最初は強火で、鍋肌に泡がでるくらい、ふつふつと煮立ってきたら、火を弱め、泡の大きさを保ちながら、更に30秒~3分煮詰めます。
6.ティーストレーナーを使って、ティーポットまたは、ティーカップに注いで召し上がってください。
【ロイヤルミルクティー】
ロイヤルミルクティーにする場合は、紅茶液より温めた牛乳を多くすると、まろやかなロイヤルミルクティーになります。お好みで、是非お試しくださいね!