極荒 蕎麦について

そば打ち名人の皆様にはおなじみのそば粉

細挽き、荒挽き粉の場合は、普通に打てば問題なく蕎麦として打ちあがります。

理由は 石臼等で数回挽き、そば粉の粒子が均一になっているからです。

石臼一本挽 極荒蕎麦粉の場合

熱による酸化を抑えるため、一回しか挽きません。

その為、粒子が不均一で、特に 粗い粒子が水を含むのに時間がかかるので

普通に打ったのでは、そばにはなりません。

その部分で切れる・・・と言うよりも 折れてしまう

と言う感覚です。

防ぐ方法はいくつかありますが、通常の場合は 加水を多めに、水回しに時間をかけ 

場合により、 寝かす必要がありますが、それでも切れやすくなります。

製粉会社様でもお手上げのそば粉で、

かなり気難しいそば粉ですが

うまく打ち上げる事が出来れば、野趣あふれる 

風味豊かなそばとなります。

一度ご賞味頂ければ幸いと存じます。


この気難しいそば粉に挑戦したい人に

当店使用の極荒そば粉

お譲り致します。

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