生姜の佃煮
しばらくお待ちください。 ・新生姜が出ている季節(6〜7月頃)には新生姜を200g、無ければ根生姜でもよい。昆布だし1カップ、日本酒半カップ、蜂蜜大さじ2、醤油半カップで細かくきざんだ生姜を汁気が無くなるまで時々かきまわしながら弱火で煮る。
昆布の佃煮
・だしをとった後の昆布7,8枚を細く切る。
・小さななべに入れ、水を昆布がかぶるくらい入れ火にかけ、日本酒、醤油、蜂蜜を入れる。
・ほたる火にし、時々かき回す。半日から1日よく煮詰める。汁気が半分になったら味見をし足りなければ醤油や蜂蜜を好みによって入れる。
・昆布がやわらかく真っ黒になったら出来上がり。火を止めてそのまま一晩置くと艶が出ます。
器:林妙子
常備菜
Copyrght (C) 2006 柴田工房


ゴマドレッシング
材料
・練りゴマ(国産ゴマ100%)
・蜂蜜(国産純良蜂蜜)
・酢・醤油(大工場での大量生産品ではなくきちんと、時間をかけて発酵・醸造させた物。もちろん国産原料。
全ての材料を1:1:1:1の割合で混ぜる。冷蔵庫保存で1ヶ月以上持ちます。ただし、作る時や食卓に出した時に、他の食べ物の汁などが入ってしまったり、サラダにかける時にスプーンなどが、食材に触れて不純物が混ざってしまうと、カビが生えることがあります。