汁 物
Copyrght (C) 2006 柴田工房


玉ねぎスープ
材料玉ねぎ(中)1と1/2、人参(大)1/3、じゃがいも2個、水菜1束
ごま油、塩、コショウ、醤油。

・玉ねぎ1個をみじん切りし、ゴマ油ですきとおるまで弱火でいためる。
・だし汁、4カップ、じゃがいも(よく洗って皮をむかず芽を取って1口大に切った物、ただし皮に光が当たり緑色になっている物は厚く皮をむく)、人参(よく洗って皮をむかず細かく切った物)を入れ、塩とコショーをする。
・ジャガイモがやわらかくなったら、ザク切にした水菜を入れ味見をする。醤油を入れてもよい。
・水菜の歯ごたえを残して火を止める。
※水菜の変わりにキャベツを入れると甘味が加わり美味しいです。冬は白菜も良いです。
器:柴田克哉
具だくさんみそ汁
大根、人参、玉ねぎ、小松菜、油揚げ、わかめ。
器:柴田克哉
大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、小松菜、油あげ、大葉、長ねぎ
器:柴田克哉
大根、玉ねぎ、豆腐、ニラ、わかめ
器:柴田克哉