汁 物 |
玉ねぎスープ | |
材料玉ねぎ(中)1と1/2、人参(大)1/3、じゃがいも2個、水菜1束 ごま油、塩、コショウ、醤油。 ・玉ねぎ1個をみじん切りし、ゴマ油ですきとおるまで弱火でいためる。 ・だし汁、4カップ、じゃがいも(よく洗って皮をむかず芽を取って1口大に切った物、ただし皮に光が当たり緑色になっている物は厚く皮をむく)、人参(よく洗って皮をむかず細かく切った物)を入れ、塩とコショーをする。 ・ジャガイモがやわらかくなったら、ザク切にした水菜を入れ味見をする。醤油を入れてもよい。 ・水菜の歯ごたえを残して火を止める。 ※水菜の変わりにキャベツを入れると甘味が加わり美味しいです。冬は白菜も良いです。 |
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器:柴田克哉 |
具だくさんみそ汁 | |
大根、人参、玉ねぎ、小松菜、油揚げ、わかめ。 | |
器:柴田克哉 | |
大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、小松菜、油あげ、大葉、長ねぎ | |
器:柴田克哉 | |
大根、玉ねぎ、豆腐、ニラ、わかめ | |
器:柴田克哉 |