1 |
えびは水気を取り包丁でたたき、すり鉢で粘りが出るまでする。 |
2 |
自然薯は水気をとばすため、ラップをせず電子レンジの強で1分ほど加熱する。これを包丁でたたき、片栗粉大さじ1をまぶす。 |
3 |
玉ねぎはみじん切り、もみ漬けしてふきんでしぼり、片栗粉大さじ1をまぶす。 |
4 |
玉子の素は黄卵1ヶに塩小さじ1/5、練り辛子小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油60ccをよくかき混ぜたもの(仕上がり100g)
酢の入らないマヨネーズ風でこの半分50gでよい。 |
5 |
(1)のすり鉢に、玉子の素と(2)を入れてすりのばし、(3)を混ぜる。 |
6 |
餅は1枚を6等分して湯に入れ、電子レンジで20〜30秒加熱してやわらかくする。 |
7 |
しんじょの具を12等分し、餅を芯にくるんで丸め、片栗粉をつけて160℃の油で3分ほど揚げる。 |
8 |
つけつゆを調味し、ひと煮立ちさせる。 |
9 |
器に盛りつけ紅葉おろし、レモンを添えてすすめる。 |