自然薯料理法

自然薯とえびの揚げしんじょ


材料(6人分)
自然薯の
すりおろしたもの
100g
えび 正味300g
玉子の素 50g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ2
切り餅 2枚
<つけつゆ>
だし 1カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
レモン
紅葉おろし
各適宜
作り方
えびは水気を取り包丁でたたき、すり鉢で粘りが出るまでする。
自然薯は水気をとばすため、ラップをせず電子レンジの強で1分ほど加熱する。これを包丁でたたき、片栗粉大さじ1をまぶす。
玉ねぎはみじん切り、もみ漬けしてふきんでしぼり、片栗粉大さじ1をまぶす。
玉子の素は黄卵1ヶに塩小さじ1/5、練り辛子小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油60ccをよくかき混ぜたもの(仕上がり100g)
酢の入らないマヨネーズ風でこの半分50gでよい。
(1)のすり鉢に、玉子の素と(2)を入れてすりのばし、(3)を混ぜる。
餅は1枚を6等分して湯に入れ、電子レンジで20〜30秒加熱してやわらかくする。
しんじょの具を12等分し、餅を芯にくるんで丸め、片栗粉をつけて160℃の油で3分ほど揚げる。
つけつゆを調味し、ひと煮立ちさせる。
器に盛りつけ紅葉おろし、レモンを添えてすすめる。